Выберите регион

Смотрим на

Министр здравоохранения Карелии заявил о начале пика третьей волны пандемии

О сложной ситуации с распространением коронавируса рассказал глава карельского Минздрава. Палаты интенсивной терапииТАР в Республиканской инфекционной больнице и Госпитале для ветеранов войн работают с максимальной нагрузкой.

Карелия находится в начале пика третьей волны пандемии коронавируса, и она намного сильнее, чем вторая. Об этом заявил на своей странице в соцсетях министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

"Всю мощность коек нам пришлось развернуть в течение трех дней. Во время второй волны мы их разворачивали постепенно, в течение двух месяцев", — сообщил Охлопков.

По словам министра, сейчас в ковидные стационары поступает в среднем 120 человек. Средний возраст пациентов с COVID-19 составляет от 41 до 50 лет. Во вторую волну средний возраст был 70-75 лет. Количество тяжелых случаев в третью волну увеличилось в среднем на 18%, в основном за счет пациентов 27-45 лет, которые, минуя амбулаторный этап, сразу поступают в стационар. В настоящее время в республике пять аппаратов компьютерной томографии, все работают в круглосуточном режиме и справляются с нагрузкой.

При выполнении томографии у пациентов молодого возраста часто обнаруживается значительное поражение легких — кт 3-4 при давности заболевания 3-5 дней. Болезнь развивается стремительно. Это отражается и на количестве летальных исходов.

Палаты интенсивной терапии в Республиканской инфекционной больнице и Госпитале для ветеранов войн работают с максимальной нагрузкой. Так, в РИБ до 65% пациентов ИТАР в сутки переводятся на инвазивную вентиляцию легких. Среднее количество дней на ИВЛ у пациента составляет 48 часов с частым фатальным исходом. Как отметил министр, в подавляющем большинстве тяжело заболевшие – это непривитые граждане.

Читайте также

Видео по теме