Российские вузы объявили прием: как он пройдет в условиях пандемии
В росийских вузах идет приемная кампания. Уже второй год подряд в условиях пандемии она проходит в дистанционном формате. Абитуриенты могут подать документы по почте и в электронном виде – на сайте учебного заведения и через специальный сервис госуслуг. Впереди еще месяц. И сейчас главное – не ошибиться с выбором направления.
Для жительницы Екатеринбурга Марины Смирновой пандемия – стимул получить третье высшее образование. В свои тридцать с хвостиком подает документы на лечебное дело. Торопится стать психиатором. Из-за ковидных ограничений число нуждающихся в психологической поддержке растет. "Раньше таких обращений было раз в полгода, а сейчас, май-июнь, в месяц примерно 5-6 человек. Огромная, печальная статистика", – отмечает Марина Смирнова.
Приемная кампания только началась, а в Уральском мединституте уже один из самых высоких конкурсов. "Работая в ковидном госпитале, я поняла, что хочу повысить свою квалификацию и работать врачом и помогать людям, потому что сейчас я не могу оказать помощь, которую должна была", – говорит Анастасия Пустуева.
Одиннадцатиклассников в стране почти 700 тысяч человек. А еще выпускники средних профессиональных учебных заведений. Традиционно самый большой конкурс в МГУ, а в самом вузе один из лидеров – факультет глобальных процессов. 57 человек на место! Здесь готовят тех, кто будет представлять интересы России на мировых площадках, например, в ООН.
"Наш выпускник владеет тремя-пятью иностранными языками. Тремя из них блестяще. Выпускник, который разбирается в современной политике, экономике и экологии, а это та самая междисциплинарность", – говорит декан факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Илья Ильин.
В Самарском аэрокосмическом университете один из самых высоких конкурсов по направлению IT. Это быстрорастущая сфера экономики. Нас окружают данные, поэтому "цифра" гарантирует рабочие места специалистам, умеющим с ними работать: от data-журналиста до архитектора данных.
"Если мы говорим про информационные технологии, конечно, это аналитика больших данных или big data. Очень модного на сегодняшний день. Если мы говорим про киберпсихологию, цифровую педагогику, здесь, конечно, выпускник может работать и заниматься вопросами например психологической безопасности", – говорит ректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева Владимир Богатырев.
Сегодняшние абитуриенты закончат учебу через четыре-семь лет. Серьезная инвестиция времени, и права на ошибку нет. Нужно четко спрогнозировать учебный процесс, что бы попасть в топ-100 успешных профессий будущего. При этом современные абитуриенты в большинстве своем уже четко понимают чего хотят.
"Думаю пойти программистом, – рассказывает абитуриент Святослав Слеповичев, – а вот куда именно – еще не определился. Очень много вариантов, и хочется постараться ухватиться за все. Все интересно, все занимательно и обо всем хочется узнать".
Самаре ввели даже дополнительный ЕГЭ по информатике. В Мордовии – спрос на инженеров-светотехников.
"Когда мы видим, что действительно наши устройства, приборы где-то могут облегчить людям жизнь, где-то помочь там, где-то и спасти жизнь, то, естественно, мы испытываем колоссальное удовлетворение от того, что мы сделали", – директор по научно-техническому развитию НИИИС имени А.Н. Лодыгина Сергей Капитонов.
Здесь придумывают и конструируют инновационные бактерицидные лампы, светильники для операционных, школ, освещение для спортивных арен и даже коровников с целью повышения удоев. Светотехника из Саранска прямиком идет на экспорт.
В условиях эпидемических ограничений проход на творческий тур в ГИТИС, как на секретное предприятие Минобороны. Тем, кто не спал несколько суток, повезло – успели попасть на прослушивание. Предварительная запись через сайт была активна буквально две секунды.
"Были трудности с тем, чтобы зарегистрироваться на тур. Вот, например, в ГИТИСе на сайте очень сложно, потому что запись длится буквально секунды, и нужно успеть быстренько тыкнуть на эту кнопочку и записаться", – рассказывает Игорь Либман, поступивший в ГИТИС.
В творческие вузы конкурс огромный. В некоторые классы на два бюджетных места тысячи заявок. Педагоги все чаще сравнивают свою работу с тяжелым производством. Молока за вредность пока не просят, зато просят приходить с сертификатом об антиковидной прививке.
"Сейчас уже начинают говорить о том, чтобы обязательную вакцинацию, уже есть такие слова. Я за это! – подчеркивает Михаил Скандаров, руководитель Мастерской ГИТИС, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ. – Вот у меня заочники первый курс, перешли на второй. Я им сказал, что в первый день нашей встречи первого сентября будьте добры на стол сертификаты о прививках".
Для того, чтобы абитуриенты имели актуальную информацию о конкурсной ситуации, вузы теперь обязаны обновлять списки не менее пяти раз в день вместо одного в прошлом. Неунывающие педагоги просят абитуриентов читать от себя и больше петь.
Математика, иностранный язык, физика плюс огромная любовь к морю или реке, лучше к Волге. В Нижний Новгород тянутся абитуриенты о всей страны, чтобы поступить в легендарное Речное училище. Теперь это Институт водного транспорта. Капитан судна – профессия, связанная с путешествиями и высокой ответственностью. Поэтому не только абитуриенты выбирают, но и им придется пройти строгий профотбор: нужны мальчишки, обладающие силой воли, отличным здоровьем и навыками управленцев. "В институт хотел поступить, потому что меня туда тянет. Меня тянет в море. Мне хочется там работать!" – говорит Андрей Иванов.
Девушкам в речном училище тоже будут рады, но женщин-капитанов на Волне пока немного, все-таки это трудная профессия, хотя и одна из самых романтичных.