Выберите регион

Смотрим на

QR-коды в Москве: как показала себя новая система в первый день работы

COVID-free рестораны и кафе Москвы имеют право работать ночью. Об этом заявили в городском правительстве. С понедельника столичные заведения общепита обязаны проверять у посетителей QR-коды, подтверждающие, что клиент не болеет коронавирусной инфекцией.

С момента введения QR-кодов для посещения точек общепита прошли сутки. Официально документы оформили более 2,5 миллиона человек. Но начал рост теневой рынок. В даркнете и в телеграм-чатах вовсю продают подделки.

Для покупки у нас попросили личные данные СНИЛС, полис, номер телефона. На вопрос о гарантиях ответа не было. Ранее наша коллега, корреспондент Алиса Романова так потеряла не одну тысячу рублей. Закупки делала для своего специального репортажа, который выйдет на телеканале "Россия 24" уже в эти выходные.

"Нам обещали, что в течение 26-30 часов наши данные, данные нашего коллеги появятся на госуслугах, мы получим заветный QR-код, но нужно было оплатить услугу, стоила она около 11 тысяч рублей, причем приобрести ее довольно сложно, нужно было купить биткоины. Наш контрагент получил биткоины, свои деньги. Но утром я увидела, что этот аккаунт удален", – рассказывает Алиса Романова, корреспондент.

Подделать, вернее, сгенерировать сам код легко. Но внести данные в базу, например, госуслуг, практически нереально. Поэтому, как правило, загружают информацию на зеркала. Клоны официальных порталов.

"Поднять фейковый сайт, сгенерить на него QR-код – это просто ссылка, это достаточно просто", – поясняет Рустэм Хайретдинов, директор по росту компании по кибербезопасности.

У регистраторов уже не осталось доменных имен с заветным адресом госуслуги. Есть перепродажа с ценой до 6 миллионов рублей. Ради эксперимента приобретаем один из последних и всего за 100 рублей.

Схему, по которой работают мошенники, знает любой школьник. Но полностью описывать процесс конечно не будем. Через бесплатный конструктор загружаем нужные данные на главную страницу. Удалив заранее официальные наименования. Генерируем код и идем проверять.

Подмену в ресторане заметили только с подсказками. Мы не подделывали документов, показали лишь код на фейковом сайте. Однако даже такой эксперимент повторять не стоит. А уж тем более покупать липу у мошенников.

"Покупка поддельного QR-кода обернется для покупателя лишением свободы до 1 года. Причем не важно, воспользовался ли он документом или нет", – предупреждает Анатолий Выборный, депутат Государственной Думы РФ.

Мошеннических предложений все больше. А закрытие теневых каналов по продаже поддельных QR-кодов и сайтов-зеркал не помогает. Тут же появляются новые.

"Мы видим возможность борьбы с этим только в создании специального приложения, которое будет верифицировать, по какой ссылке, на какой сайт проходит, и отсекать те ссылки, которые ведут не на официальный сайт госуслуг или мос.ру", – отмечает Рустэм Хайретдинов, директор по росту компании по кибербезопасности.

И, похоже, что с решением проблемы затягивать не будут. Продажей поддельных QR-кодов обеспокоены даже в Кремле. Безусловно, нужны меры, так прокоментировал ситуацию Дмитрий Песков.

Читайте также

Видео по теме