Выберите регион

Смотрим на

На Русской равнине продолжаются суперливни

После волны суперливней европейская часть России упадет в температурную яму. В регионе набирает силу штормовой циклон. Насколько сильно из-за него похолодает? Где сегодня ждать гроз и ветра? И куда с Русской равнины уйдет аномальная жара?

Нижний Новгород – град, сорванные фрагменты утеплителя в воздухе и дождь стеной. Еще севернее, Петрозаводск: улицы под водой, машины по дорогам скорее плывут, чем едут. Белгород – аналогичная картина. Люди отчаянно пытаются не промочить обувь на затопленных тротуарах. Кадры сняты во вторник – через сутки после суперливня в Москве.

То, что в понедельник началось с небольшого мезоциклона точно над столицей, накануне переросло в полноценный активный вихрь. Вот он, на спутниковых снимках. Его облачные поля накрыли уже чуть ли не всю Русскую равнину. А интенсивность осадков при этом практически не снизилась.

По сути, на огромной территории – от Арктики до Кубани – шли такие же московские суперливни. В Ленинградской области и Карелии всего за 12 часов выпало более 30-ти мм, в Ставропольском крае – 35 мм, в Саратовской области – почти 50 мм. Под Новгородом дождь вызвал паводок на реках, затопило поселок Демянск – под водой оказались 3 десятка приусадебных участков.

Увы, в ближайшие дни ненастный циклон из Европейской части России никуда не уйдет.

Сегодня его центр сместится на северо-восток региона. Так что, наиболее сильные осадки мы ожидаем в республике Коми и Ненецком Автономном округе. В других районах они тоже будут продолжаться. Правда, уже не в виде суперливней, а в виде просто сильных дождей.

Сохранится и потенциально опасный ветер, причем тоже почти во всей зоне влияния вихря. В Центральных областях и на Урале порывы могут превышать 15 м/с.

Ну и словно этого было недостаточно: циклон сформировал над Русской равниной северные воздушные потоки. В нашу страну оказалась заброшена волна Арктического холода. В таком состоянии атмосфера на несколько дней застынет. Ведь антициклон, который на прошлой неделе удерживал в регионе аномальную жару, окажется вытеснен за Урал. И заблокирует циклон на востоке Европейкой территории.

По сути, нигде в зоне этого атмосферного противостояния погода не будет хорошей.

Жара теперь накроет Сибирь. В Тюмени уже накануне термометры показали +33.4. Это новый суточный рекорд. А вплоть до субботы в городе ожидается вообще +36-37! Это, разумеется, тоже рекордные цифры. Холодный фронт пробьется сюда только в воскресенье – сразу же похолодает, и не исключен суперливень.

Ну а на Русской равнине пик похолодания – сегодня. В Москве впервые за долгое время температура опустится ниже климатической нормы: +20-ти. Завтра: +23. Осадки сохранятся. К концу недели в Европейскую часть России станет распространяться гребень скандинавского антициклона, так что облака над мегаполисом станут рассеиваться. И в выходные потеплеет до +24..26.

Сейчас – наша совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты". Взглянем на город, который в этом месяце пережил целую серию суперливней!

Это – Ялта. Побережье все еще неестественного цвета, от зелени и грунта, который туда смыли дожди. В июне на одном из популярнейших курортов России случилось сразу несколько наводнений, а сумма осадков на местной метеостанции оказалась превышена в 5 с половиной раз. В городе до сих пор продолжаются восстановительные работы. По оценкам экспертов, ущерб от стихии составил порядка семи миллиардов рублей.

Читайте также

Видео по теме