Выберите регион

Смотрим на

Выставка из Эрмитажа открылась в Сейфовом зале Приморской картинной галереи

Совместный проект краевой картинной галереи и Эрмитажа могут посетить приморцы. Главной темой выставки стал образ раковины в мировом искусстве.

Во Владивосток прибыла уникальная выставка из Санкт-Петербурга. Это уже пятый проект краевой картинной галереи совместно с Государственным Эрмитажем. В главном музее страны – специально для города у моря выбрали драгоценные экспонаты из коллекции под названием "Союз земли и воды". Так называется выставка, посвященная образу раковины в мировом искусстве.

Особый зал в подземелье, где раньше было банковское хранилище, отремонтировали два года назад специально для выставки из Эрмитажа. С того древнеримского золота и повелось: в зале-сейфе выставляют миниатюрные драгоценные экспонаты. На этот раз витрины пришлось укрупнить и даже соорудить новые. Самую большую – для композиции 19-го века. Серебряный Нептун на такой же раковине управляет ладьей из цельного халцедона, в которую запряжены мифические морские кони.

Ольга Костюк, зав.отделом западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, рассказала:

"Здесь есть сами раковины, те, которые нашли и сохранили для нас наши предки. Или идея раковины — какой-то орнамент, в котором раковина предстала бы наиболее выразительно, или кусочек раковины как декоративный элемент включен в изображение".

Одно из древнейших и красивейших созданий природы, раковины кормили человека и служили украшением, играли роль денег и вошли в легенды. Самый ранний экспонат на выставке – французский кубок из раковины улитки кассис, датирован 16-м веком, эпохой Великих открытий, когда в Европе появились диковины южных морей. Начало 18-го века отражает золотым вензелем табакерка Петра Первого из тигровой каури. Немецкий кубок с подножием и крышкой из золоченого серебра выполнен из раковины наутилуса помпилиуса.

Татьяна Бабошина, научный сотрудник отдела западно-европейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, говорит:

"Эти вещи приобретали очень богатые люди, они украшали ими буфеты и должны были показывать образованность, во-первых, владельцев, поскольку это знание античных сюжетов, здесь много таких работ, и также состоятельность их. Потому что не каждый мог такое мог купить, это не просто знать, это очень обеспеченные люди".

Аметистовая табакерка в форме гребешка украшена рубинами, гранатами и бирюзой. В витрине установлено зеркало, чтобы можно было рассмотреть ее изнутри. Золотая табакерка – в затейливых орнаментах раковин и кораллов. В виде ракушек – карманные часы, причудливые солонки и даже черпак для пунша. Не только роскошь и богатство должен увидеть зритель, но главное – виртуозное мастерство человеческих рук.

Наталья Левданская, зам.директора Приморской государственной картинной галереи, рассказала:

"Новый юбилей Приморской государственной картинной галереи, 55 лет, и новая выставка из Эрмитажа. Дни Эрмитажа, которые вообще календарно проходят во Владивостоке в последнюю неделю сентября, в этом году начались в июне".

Выставка "Союз земли и воды" будет открыта в главном здании Приморской картинной галереи на улице Алеутской до 30 сентября, уточняет ГТРК "Владивосток".

Читайте также

Видео по теме