Выберите регион

Смотрим на

Останки 182 учеников нашли у бывшего интерната для индейцев в Канаде

Школа Святого Юджина в Британской Колумбии действовала на протяжении более 50 лет, а ее учителя не отличались трепетным отношением к воспитанникам.

В Канаде обнаружили третье за последние месяцы крупное захоронение у стен бывший миссионерской школы-интерната, куда насильно забирали детей из индейских племен, сообщает CBC со ссылкой на заявление общественной организации Lower Kootenay Band.

Останки 182 человек были найдены недалеко от стен школы Святого Юджина близ Крэнбрука, что в Британской Колумбии. Она действовала с 1912 до середины 1970-х годов, а обучались тут преимущественно кутенаи (или ктунаха, как называет себя сейчас этот индейский народ).

Тела, как свидетельствуют данные георадара, были погребены в могилах глубиной всего около метра. Само захоронение ни в каких документах не зафиксировано, а над могилами не было крестов или камней.

Информация о страшной находке появилась спустя месяц после обнаружения тел 215 детей, в том числе трехлетних, на месте бывшей школы для коренного населения в Камлупсе все в той же Британской Колумбии. Тогда премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал находку "душераздирающей". До этого в Саскачеване была найдена 751 могила у интерната, где проходили обучение дети народа кауэссес (cowessess).

Школы-интернаты для коренных жителей Северной Америки, как свидетельствуют архивы, были печально известны переполненностью, антисанитарией, нездоровой пищей и тяжелым трудом. Всех учеников, кто осмеливался говорить на родном языке или участвовал в традиционных обрядах, сурово наказывали.

Читайте также

Видео по теме