Выберите регион

Смотрим на

Культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал" открылся в Екатеринбурге

Торжественное открытие культурно-просветительского центра "Эрмитаж-Урал" прошло в Екатеринбурге в формате телемоста.

На церемонии присутствовала министр культуры Ольга Любимова, а из Петербурга с приветственным словом к участникам обратился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: "Центр Эрмитаж-Урал — это блестящий образец такого музейного сотрудничества нового совершенно типа, сотрудничества между регионами. Эрмитаж привозит сюда свой бренд, свое имя, свои традиции. И чтобы они достойно звучали, мы вместе с Екатеринбургом создаем содержание — это потрясающие выставки, лекции, мастер-классы и так далее, и так далее".

Первый выставочный проект в центре "Эрмитаж-Урал" — экспозиция "От романтизма к импрессионизму". Она представляет французскую живопись и скульптуру XIX века из петербургского собрания. Уральский филиал — первый спутник Эрмитажа с собственным центром хранения и реставрации. Фондохранилище начнет работу уже этим летом. Дата открытия Центра выбрана не случайно: именно 1 июля 41 года из Ленинграда в Свердловск пришел первый эшелон с эвакуированными коллекциями.

Ольга Любимова, министр культуры РФ: "Все, кто занимался реставрацией, продолжали ей заниматься, все кто занимался наукой, продолжали заниматься наукой, потому что она тоже не должна был стоять на месте, несмотря на патовую ситуацию, в которой находились люди по всей стране. Огромные слова благодарности и память в наших сердцах тем, кто был способен на этот подвиг и кто его совершил".

Читайте также

Видео по теме