Выберите регион

Смотрим на

"Cиний экран смерти" Windows перестанет быть синим

Стало известно еще об одном отличии операционной системы Windows 11, выходящей этой осенью, от нынешней Windows 10. На сей раз — чисто косметическом.

"Синий экран смерти" — ставшее своего рода мемом сообщение о критической ошибке в Windows, не позволяющей операционной системе продолжить работу — сменит цвет. Это произойдет с выходом новой версии операционки Microsoft, Windows 11, осенью этого года.

В Microsoft решили, что черный цвет лучше подойдет сообщению о серьезном программном сбое. Не придется даже отказываться от популярной аббревиатуры BSOD (blue screen of death) — "черный" в английском — "black" — начинается с той же буквы "b". Вероятно, пишет The Verge, такое изменение связано с тем, что экраны загрузки и завершения работы в Windows 11 тоже будут черными.

При этом состоящий из двоеточия и скобки грустный смайлик на "экране смерти" останется на своем месте — его добавили в 2012-м, во времена Windows 8. Спустя четыре года в сообщениях о критических ошибках появились и QR-коды, позволяющие получить более подробную информацию о причинах сбоя.

Впервые "синий экран смерти" появился еще в Windows 3.0, позволив пользователям и системным администраторам даже в случае критического сбоя получить информацию о том, что именно могло вызвать неполадки в системе.

Интересно, что в текущих сборках Windows 11 "экран смерти" не черного, а зеленого цвета — такой Microsoft использует для тестовых версий операционной системы, распространяемых среди участников программы Windows Insider, с 2016 года.

Читайте также

Видео по теме