Выберите регион

Смотрим на

WSJ: 130 стран согласились ввести глобальный налог для международных компаний

Представители 130 стран согласились ввести глобальную минимальную ставку налога для международных компаний, сообщает The Wall Street Journal.

Представители 130 стран, в том числе G20, согласились с предложением ввести глобальную минимальную ставку налога для международных компаний в рамках пересмотра правил налогообложения, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Нововведение станет самым решительным изменением в международном налогообложении за последнее столетие.

Введение нового налога поддержали Китай и Индия, которые ранее не во всем соглашались в предлагаемыми изменениями.

Теперь странам предстоит принять законы, которые обяжут международные компании со штаб-квартирами в этих странах платить налоги по минимальной ставке (не менее 15%) в каждой стране, в которой работают эти международные компании.

Нововведение позволит сократить возможности для уклонения от уплаты налогов.

По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в рамках которой проходят переговоры по налогам, страны теряют от $100 млрд до $240 млрд в год из-за недоимки налогов.

"После многих лет работы и переговоров, это историческое соглашение обеспечит выплату крупными международными компаниями справедливой доли налогов повсюду", – заявил глава ОЭСР Матиас Корман.

Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала соглашение "историческим для экономической дипломатии". "Соглашение между 130 странами, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, является явным признаком того, что "гонка уступок" (конкуренция стран за инвестиции за счет смягчения налогового режима) приблизилась на шаг к завершению", – заявила Йеллен.

Международные соглашения тесно связаны с внутренней налоговой политикой США, отмечает WSJ. Администрация президента Джо Байдена намерена повысить ставку корпоративного налога до 28% с нынешних 21%, а также увеличить ставку минимального налога на зарубежные доходы американских компаний с 10,5% до 21%.

Президент Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос о введении налога для международных компаний и влиянии этого налога на российскую экономику.

"Я обращаю ваше внимание на это. Конечно, попрошу председателя правительства и ваших коллег из экономического блока внимательно с этим поразбираться, чтобы иметь в виду и учитывать наши национальные интересы", – отметил Путин, обращаясь к главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилу Егорову.

Читайте также

Видео по теме