3 июля 2021, 20:52 3 июля 2021, 21:52 3 июля 2021, 22:52 3 июля 2021, 23:52 4 июля 2021, 00:52 4 июля 2021, 01:52 4 июля 2021, 02:52 4 июля 2021, 03:52 4 июля 2021, 04:52 4 июля 2021, 05:52 4 июля 2021, 06:52
  • Александр Балицкий

Дружба народов: "китаяне" и русская душа

  • Дружба народов: "китаяне" и русская душа
  • Картинка
    Дружба народов: "китаяне" и русская душа
  • Дружба народов: "китаяне" и русская душа
Кто такие "китаяне"? И как они выжили в КНР?

Русские переборы, когда ноги – сами в пляс. И все это – под традиционные "хлеб-соль". И даже квас. Кажется, обычная российская глубинка. Ведь где еще услышишь этот особенный говор, который нараспев? И только глядя на Толю, ставится ясно: это Китай. И его Эньхэ-Русская волость, где почти три тысячи местных жителей называют себя "китаянами".

Первые русские здесь появились еще в XVII веке. Из приаргунских казаков. Здесь до границы с Россией – примерно 60 километров. Ну, а в полноценные русские деревни казачьи заимки и станицы превратились после Октябрьской революции. В гражданскую войну сюда хлынул поток эмигрантов из Забайкалья.

В руках Го Пейчжин – чудом сохранившийся снимок. Тогда деревушка Эньхэ еще была станицей Караванной. Так между собой ее и сейчас называют.

В культурную революцию русским пришлось непросто. Кто-то бежал от репрессий обратно в СССР. Но большинство – в Австралию. Сегодня все наоборот. Чтобы показать "дружбу народов", в русские – всех, у кого хоть немного славянской крови. А, судя по лицам, она тут особенная.

Церковь – теперь уже из-за пандемии – снова закрыта. Молятся деревенские прямо дома.

Снятия карантина в приграничье ждут особенно. У кого-то в России родственники. А вот у Чжан Шуйин здесь урожай огурцов – нужно солить.

Русской кухней здесь гордятся. Говорят, так, как здесь русский хлеб, в Китае не пекут больше нигде. Есть, конечно, похожий и в Харбине, и даже в Пекине. И называют его тоже на русский манер – "леба". Но именно тут он, как говорится, "по бабушкиному рецепту".

И тут верх взяла уже китайская предприимчивость. Теперь что ни русский дом, то гостевой. Едут за колоритом, песнями. И чтобы крашеные яйца побить.

"Благодаря гостеприимству русских наш регион стал очень привлекательным. А несколько лет назад даже вошел в десятку лучших туристических направлений Китая", – отмечает Дун Лян, заместитель начальника Управления туризма Эргуна.

Башенки, слово безе на торте, конечно, далеки от оригинала. Но китайским туристам нравится. А для "китаян" – как связь с исторической родиной, о которой их внуки уже, впрочем, мало что знают. Разве что про русскую душу, которая, что оба берега Аргуни, по короткой проходит граница. Одна.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация