Выберите регион

Смотрим на

Вакцинироваться, чтобы жить и дышать: ковид убил почти 4 миллиона

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к 200 миллионам. Медики не справляются с потоком больных, власти вынуждены вводить ограничительные меры.

Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 183 миллиона человек. Погибших уже почти 4 миллиона. Сразу несколько стран вынуждены снова ужесточать карантинные меры.

Четыре миллиона португальцев теперь вновь обязаны соблюдать комендантский час. Срочные меры ввели в Лиссабоне, Порту и в популярном туристическом регионе на юге страны. Всему виной штамм "дельта". Ресторанам и заведениям культуры урезали часы работы и ограничили допустимое число посетителей.

С 23 часов граждане могут выходить на улицу только по уважительной причине, все исключения изложены в правилах. Если у них нет такой причины, то их оштрафуют.

Многокилометровые пробки на границе Словении и Хорватии. Автомобилисты вынуждены часами стоять в плотном потоке транспорта, пока полицейские с обеих сторон проверяют свидетельства о вакцинации и ПЦР-тесты.

В самой Словении при этом ввели новые ограничения для возвращающихся из стран, где фиксируют высокие темпы распространения коронавируса. Теперь даже при наличии сертификата о прививке и отрицательного теста не удастся избежать десятидневного карантина.

А жители Индонезии встали в очереди за кислородными баллонами. На фоне стремительного роста числа заболевших и распространения штамма "дельта" больницы испытывают острую нехватку медицинского кислорода. Из-за взрывного спроса цена на баллоны выросла более, чем в два раза. Жители жалуются, что приходится стоять на жаре не один час. В больницах кислород закончился, и родственники пациентов вынуждены искать баллоны сами.

Строгие ограничения на передвижение и комендантский час теперь действуют в десятках городов в самом густонаселенном штате Малайзии и столице страны. Дороги перекрыты нарядами полиции и военных. Днем на улицу может выйти только один член семьи и лишь за предметами первой необходимости.

Вакцин и отставки президента требовали протестующие в более чем 40 городах Бразилии. Демонстрации прошли на фоне коррупционного скандала вокруг закупки индийской вакцины по завышенной цене. Верховный суд страны одобрил расследование против Жаира Болсонару.

"Граждане могли быть вакцинированы давным-давно. И многие продолжали бы жить. Но президент не предоставил вовремя вакцины населению", — возмущены бразильцы.

Защищать от коронавируса с помощью вакцинации начали и животных. В зоопарке американского Окленда экспериментальным препаратом привили тигров, бурых медведей, пум и хорьков. Считается, что они находятся в группе повышенного риска. В планах вакцинация и других животных. Теперь на очереди приматы.

Читайте также

Видео по теме