Выберите регион

Смотрим на

Украинцы могут лишиться земли, зато учения НАТО приняли

В учениях Sea Breeze участвуют 5 тысяч военных из Украины и разных натовских стран и около 30 кораблей. Отражение удара условного противника по острову Змеиный – одна из легенд учений. Тайны из того, что противником считают прежде всего Россию, никто особо не делает.

Эти маневры стали самыми крупными за всю 24 летнюю историю учений Sea Breeze. Участвуют 5 тысяч военных из Украины и разных натовских стран и около 30 кораблей. За главного, конечно, американский 6-й флот – его представитель на этих учениях эсминец Ross – носитель почти сотни ракет Tomahawk. Экипаж в Черном море уже потренировался в артиллерийской стрельбе по мишени.

Есть и воздушная составляющая: в украинском небе – приглашенный Eurofighter Typhoon британских ВВС. Впервые участвуют и купленные Киевом у Анкары турецкие ударные беспилотники Bayraktar. В остальном техника еще советского производства, вплоть до кукурузника Ан-2, с которого прыгали парашютисты с демонстрацией флага. И, конечно, наземная часть – стрельба из танков, БТР и минометов. Маневры с участием пехоты.

"В состав командования будут входить представители более 20 стран. Две недели вы будете работать одной единой командой. Помогайте друг другу, и тогда победа будет за нами", – сказал Алексей Неижпапа, командующий Военно-морскими силами Украины.

Отражение удара условного противника по острову Змеиный – одна из легенд учений. Тайны из того, что противником считают прежде всего Россию, никто особо не делает, хотя в публичных речах все обтекаемо говорят о поддержании мира и стабильности в регионе.

"Черноморская акватория превращается Вашингтоном из пространства сотрудничества в зону силового противостояния. Делается это намеренно, чтобы еще один регион мира стал – под руководством США – нестабильным и представлял угрозу. То, что у учений антироссийский подтекст, не вызывает сомнений", – заявила : Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Этот подтекст разрабатывался задолго до крымских событий – американо-украинские учения Sea Breeze начали проводить еще в 1997 году. Вспомнить былое организаторы решили в своем Twitter – выложили фото американский десантный корабль La Salle, пришвартовавшийся в Севастополе. Глубокий архив.

Теперь в городе русских моряков внимательно отслеживают маневры Sea Breeze, корабли Черноморского флота России также провели свои стрельбы. Крым надежно защищен от любых посягательств, в том числе на языковое и культурное разнообразие, а также историческую память.

На Украине же снова переписывают историю. В Верховной Раде принят закон "О коренных народах". Ими на Украине теперь считаются только крымские татары, крымчаки и караимы. Русских в списке нет. Очередной этап обширной кампании с целью вычеркнуть все, что связано с русскими и Россией.

"Я спрашиваю человека: вы откуда? Он мне говорит: я коренной киевлянин. Скажите мне теперь, согласно этому закону куда делись коренные киевляне? Как это словосочетание теперь применять? Кто мы вообще? Я уже не говорю про греков, евреев, мадьяр, которые здесь испокон веков жили", – сказал Евгений Шевченко, депутат Верховной Рады Украины.

За законопроект в первых рядах голосовала президентская фракция "Слуга народа". Зеленский дает зеленый свет всем антироссийским предложениям, хотя до прихода во власть придерживался противоположных взглядов. И во многом поэтому был так популярен.

Теперь же украинские националисты заклевали даже футболиста Артема Довбика, который, несмотря на сокрушительное поражение от Англии, стал героем страны, когда своим голом вывел Украину в четвертьфинал "Евро". Претензии вызвало то, что говорит по-русски. Скандал подняли такой, что отец футболиста даже вынужден был оправдываться через СМИ: "Артем дома с нами на украинском разговаривает. Просто у них в командах все русскоязычные, вот и он так привык. Но когда к нам приезжает, то разговаривает так же, как мы".

Правда, следом контратаку против оголтелых националистов невольно провел уже сам главный тренер. Андрей Шевченко на пресс-конференции говорил по-русски. И даже по-итальянски. Но не на мове.

Власти в Киеве особо гордились тем, что для "Евро" нанесли на футболки едва различимый силуэт карты Украины вместе с Крымом. Задуманный политический эффект обернулся комическим. Так, в присутствии украинского посла Вадима Пристайко британская телеведущая Кейт Гэрруэй сравнила карту Украины на форме сборной страны с грязным пятном.

За пустыми спорами о территории украинцы между тем могут реально лишиться своей земли – с подачи нынешней власти. С 1 июля отменен мораторий – теперь украинский чернозем могут скупать олигархи. Первые два года по 100 гектаров, а потом по 10 тысяч в одни руки. Закон о земле при поддержке западных специалистов всячески продвигал Зеленский.

Депутату его фракции "Слуга народа" активистка доходчиво объяснила, что не за то стоял Майдан. Оппозиция опасается что через подставных лиц плодородную землю скупят иностранцы и международные спекулянты.

"Каждый, кто мечтает купить украинскую землю для спекуляции, запомните: власть на Украине сменится, и эта земля будет возвращена обратно. Украинская земля только для украинского народа!" – заявила Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина".

Впрочем, лозунги мало согласуются с реальностью, особенно финансовой. Госдолг Украины превысил 60% ВВП страны.

Читайте также

Видео по теме