Выберите регион

Смотрим на

Дела плохи: Вячеслав Зайцев в истерике

Знаменитый Дом моды Вячеслава Зайцева частично продан, причем без ведома модельера. В этом деле разбирается Следственный комитет.

Громкий скандал вокруг знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Кутюрье обратился в Следственный комитет и прокуратуру. Огромное здание Дома Моды на Проспекте мира без ведома Зайцева поделили, и часть помещений продали. Кому приглянулась собственность "Красного Диора"?

Знаменитая "стекляшка" – Дом моды Вячеслава Зайцева. Здесь создавали шедевры и зажигали звезды. А сейчас за грязными витринами, в которых почти не разглядеть манекенов, идут не менее грязные разборки.

"Продана часть Дома моды. Вячеслав Михайлович не знает, за какие деньги продана, и где находятся вырученные средства", – отмечает представитель модельера Вячеслава Зайцева Николай Головин.

Продали часть – вот эту трехэтажную пристройку. Зайцев утверждает, что, несмотря на контрольный пакет акций, разрешения у него не спросили. Так по крайней мере утверждает Николай Головин – его бывший зам, а сегодня представитель интересов.

"Та часть здания продана, где находился его кабинет. Я считаю, это легендарный кабинет", – продолжает Головин.

Продавцы – акционеры. Один из главных, и здесь внимание, сын модельера Егор. Чтобы объясниться, собрал целую пресс-конференцию.

"Департамент госимущества Дому моды выставляет счет в 58 миллионов за землю. У папы истерика, никто помочь не может, все спрятались, то есть нас могли отсюда из-за этого долга реально выкинуть", – поясняет Егор Зайцев, генеральный директор Московского Дома Моды Slava Zaitsev.

Дела у Дома моды действительно плохи. И не первый год. Долги по налогам и зарплате только росли. Сотрудники даже судились с Зайцевым. Магазин закрыт – заказы не принимали. Все, что здесь есть, сшито минимум пару лет назад.

Пальто от кутюр, коллекция 2017 года. Сейчас у журналиста есть уникальная возможность его примерить, а у зрителей – его увидеть. Ведь легендарный салон не работает уже больше года.

Платья, пиджаки и юбки скоро переедут в другое помещение – на хранение. В этом начнется ремонт. Деньги на него и на покрытие всех других долгов как раз и выручили с реализации квадратных метров.

"Полностью меняем световое оборудование. Здесь у нас будут проводиться ремонты", – рассказывает и показывает заместитель генерального директора Московского Дома Моды Slava Zaitsev Расул Ахмедов.

Стоимость сделки – 160 миллионов. И, по словам Зайцева-младшего, отец сам настоял на продаже.

"И папа при всех внятно говорит: давай продавать. Все. У меня слезы на глазах. Я говорю: пап, ну давай как-то выкручиваться. Но он сам понимал и мы понимали, что можно найти какой-то компромисс, но это будет и меньше денег, наверное, и... но им не выгодно", – говорит Егор Зайцев.

Задача – не просто сохранить, но и возродить модную империю.

Оборудование в пошивочном цехе, конечно, старое, но в рабочем состоянии. Кроме того, уже закупили новые машинки, которые привезут на смену этим буквально на днях.

Сегодня здесь никого. Но совсем скоро машинки снова начнут строчить, обещают в модном доме.

– Остались самые стойкие, – констатирует сотрудник лаборатории моды Московского Дома Моды Slava Zaitsev Татьяна Сапронова.

– Это сколько человек? – уточняет корреспондент.

– Ну, человек пять-шесть.

Причем шить будут именно коллекцию Вячеслава Зайцева. Как говорят его коллеги, он активно к этому событию готовился. Вот даже кадры с рабочего совещания. Что случилось потом, непонятно.

– Есть подозрение, что Вячеслава Михайловича пичкают психотропными препаратами, – заявляет заместитель генерального директора Московского Дома Моды Slava Zaitsev Расул Ахмедов.

– А есть какие-то доказательства?

– Вячеслав Михайлович собрал сам собрание, обсуждает проекты, придя домой. На следующее утро сдают – на своего сына пишет заявление.

Настроить модельера против сына, по мнению родных, могли вот эти люди: семья Гарафутдиновых. Они часто гостят у Зайцева. И журналисты ВГТРК уже о них рассказывали, когда в интернет выложили вот эти ролики.

Гарафутдиновы сейчас уже не пляшут, но и молчать не стали. Обвиняют вовсю родню модельера.

"Угрозы в наш адрес, которые поступали, это было всего лишь прикрытие для того, чтобы в этот момент с Домом моды Вячеслава Михайловича провернуть махинации", – утверждает Тимур Гарафутдинов.

Пока стороны обмениваются взаимными упреками, вмешаться и помочь были бы рады друзья и коллеги по цеху Зайцева. Но сделать в нынешней ситуации они мало что могут. А ведь Вячеслав Михайлович для многих – живая легенда. "Красный Диор", так его называли.

"В человеке столько энергии, столько света, что на этот свет, как правило, чаще всего слетаются не бабочки. А слетаются люди, кто ждет легкую наживу. Появляется огромное количество людей, которые говорят тебе: мы поможем, мы все сделаем, а ты остаешься в этом плане один. Люди начинают делить имущество, растаскивать все по кускам", – сокрушается стилист Влад Лисовец.

Во всей этой непростой ситуации сейчас разбирается Следственный комитет. Что думает обо всем сам Вячеслав Зайцев, неизвестно. Гарафутдиновы, опекающие модельера, утверждают, что чувствует он себя хорошо, но общаться с ним не дают. Родственники же и друзья опасаются за безопасность модельера – ведь он много лет борется с тяжелым заболеванием и может легко стать мишенью аферистов.

Читайте также

Видео по теме