Выберите регион

Смотрим на

Аэропорт имени Леонова: Кузбасс начинается с космоса

В Кемерове обновили аэропорт. Теперь его пропускная способность увеличится вдвое. Дизайн нового здания выполнен в космическом стиле. Воздушная гавань носит имя легендарного уроженца Кузбасса космонавта Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос.

В Кузбассе, где идет реализация региональной программы развития, завершился первый этап модернизации аэропорта в Кемерове. Новый терминал позволил вдвое увеличить пропускную способность. В планах строительство комплексов в Новокузнецке и на главном горнолыжном курорте Сибири – в Шерегеше. Как меняется облик Кузбасса?

На этом небе звезды зажигают круглосуточно. А до космических кораблей, кажется, рукой подать. Для тех, кто теперь прилетает в Кемерово, Кузбасс начинается с космоса. Аэропорт имени Леонова, что был мечтой долгие годы, уже принял десятки тысяч первых пассажиров.

"У нас в два раза увеличивается пропускная способность. Были ситуации, когда людям приходилось ехать в Новосибирск, приходилось ехать к Томск, потому что там больше аэропорты, больше может людей проехать. И, кстати, увеличение количества пассажиров нам, в том числе, поможет и цену на билеты снизить", – говорит Павел Федяев, депутат Госдумы от Кемеровской области.

Новый терминал построили менее чем за год, и теперь аэропорт готов обслуживать до 500 человек в час. 11 тысяч квадратных метров, телетрапы, больше стоек и места. Одной из первых возможности аэровокзального комплекса оценила вдова легендарного космонавта – Светлана Леонова.

"Я хочу вам пожелать на будущее, чтобы вы в душе своей этот талисман хранили. Всегда, когда вылетаете с этого аэропорта, должно быть все прекрасно. В душе всегда должна быть надежда на лучшее, на хорошее, чтобы всегда хотелось сюда вернуться", – обратилась к собравшимся Светлана Леонова.

Новый аэропорт в Кемерове – часть большой региональной программы развития. Спортивные комплексы, туристические центры и объекты культуры. На это потратят больше 50 миллиардов рублей. Свой 300-летний юбилей Кузбасс встречает обновленным.

"Вы сегодня видите результат большого командного труда. В кратчайшие сроки – это редчайший случай, когда от момента подписания контракта до первого пассажира прошел один год. Это с условием пандемии. Я всех поздравляю с замечательным событием для Кузбасса. Мы сегодня меняем облик Кузбасса", – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новый аэровокзальный комплекс получит и Новокузнецк, самый многонаселенный город Кузбасса. Его собираются открыть менее чем через два года – к началу Зимних игр "Дети Азии", которые соберут участников из 20 стран.

У нас новая индустриальная революция, все вокруг меняется!

В планах региональных властей – строительство аэропорта в Шерегеше, главном горнолыжном курорте Сибири. В последнем сезоне его посетили рекордные 2 млн туристов. До 2025 года на развития Шерегеша направят более 8 миллиардов рублей.

Читайте также

Видео по теме