Выберите регион

Смотрим на

Роспотребнадзор: коронавирус нанес ущерб на триллион рублей

Российская экономика потеряла около триллиона рублей из-за пандемии, подсчитал Роспотребнадзор.

Ущерб в России от коронавируса в 2020 году превысил 997 миллиардов рублей, что в 4 раза больше ущерба от других инфекционных болезней в прошлом году, сообщается в докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году".

Так, прямые затраты бюджета на лечение больных COVID-19 в стационарах составили около 183 миллиарда рублей, на лечение на дому – 189,5 миллиарда рублей, на тестирование — 108 миллиардов рублей. На господдержку населения и предприятий потрачено не менее 515 миллиардов рублей.

Общая стоимость антикризисных мер правительства выросла до 5-6% ВВП к осени прошлого года, заявила ранее замглавы Минэкономразвития России Оксана Тарасенко. Это свыше 6 триллионов рублей и в 2,5-3 раза больше, чем было в апреле-мае 2020 года на первом этапе.

"Меры были приняты беспрецедентные. Общий вес финансовых и различных мер, по оценкам, получился в 5-6% от ВВП. Это стоимость так называемого антикризисного пакета", отметила она.

В апреле-мае 2020 года правительство предоставило экономике и бизнесу помощь на 3 триллиона рублей, или 2,6% ВВП, из них половина пришлась на прямые выплаты. Среди мер поддержки – выплаты пособий безработным, семьям, льготы и отсрочки выплат для бизнеса (аренда, налоги, страховые взносы, льготные кредиты, и многое другое).

В сентябре 2020 года правительство РФ утвердило антикризисный план с расходами на 6,5 триллиона рублей с учетом уже потраченных денег.

Читайте также

Видео по теме