Исторические объекты на карте Крыма
Крым славится своей богатейшей историей. В силу географического положения и уникальных природных условий полуостров с древнейших времен являлся перекрестком морских транзитных путей. За почти 3 тысячелетия задокументированной истории на этих землях проживало множество народов, а сам полуостров находился под влиянием десятка государств. Поэтому увлекающиеся историей туристы смогут воочию увидеть памятники самых разных эпох: и развалины античных городов, и средневековые скальные поселения, и дворцовые комплексы XIX века, и памятники, призванные увековечить в памяти подвиги Великой Отечественной войны. Ни одного путешествия в Крым не хватит, чтобы увидеть их все. Поэтому остановимся на самых ярких объектах.
Херсонес Таврический (Севастополь)
Руины античного греческого полиса Херсонеса располагаются на территории Гагаринского района Севастополя и включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основание Херсонеса ученые относят к концу V века до нашей эры. Город был заложен переселенцами из греческой Гераклеи. Они освоили довольно обширную территорию, и на протяжении последующих 2 тысяч лет Херсонес оставался крупным центром на Северном Причерноморье: как политическим и экономическим, так и культурным.
По мнению многих историков, именно Херсонес сыграл ключевую роль в таком эпохальном событии, как крещение Руси. В I веке нашей эры здесь появились первые последователи христианства и уже спустя четыре столетия Херсонес Таврический вошел в состав одного из мощных государств того времени – Византийской империи. Именно здесь в 988 году принял крещение киевский князь Владимир, что кардинальным образом повлияло на историю Руси.
Закат Херсонеса Таврического начался после завоевания крестоносцами в 1204 году. Античный полис окончательно превратился в руины в XV столетии нашей эры.
Сейчас Херсонесский историко-археологический заповедник – один из крупнейших научно-исследовательских центров, где ведут исследовательскую работу археологи всего мира. Знакомство с территорией древнего города многие сравнивают с путешествием по древней сирийской Пальмире.
Туристов в этом огромном музее под открытым небом в первую очередь привлекает центральная площадь – Агора (заложенная еще при первоначальной планировке города в V веке до нашей эры), античный амфитеатр первой половины III века до нашей эры (это единственный сохранившийся античный театр не только в Крыму и России, но и в других странах бывшего СССР), средневековый храм "Базилика в базилике", оборонительные сооружения и многое другое. Неизменный интерес также вызывают эпиграфический памятник Присяга граждан Херсонеса III века до нашей эры, различные произведения искусства и ремесел, предметы быта и орудия труда тех времен.
Пещерные города
Есть в Крыму места, которые поражают воображение. Бесспорно, к ним относятся и вырубленные в скалах поселения. Всего в Крыму насчитывается свыше 20 таких городов. Большая часть из них находится в Бахчисарайском районе полуострова. Основание городов пришлось на закат Римской империи и расцвет Византийской.
Чуфут-Кале – самый известный пещерный город Крыма. Родовая крепость известной крымской правительницы Джанике, расположена на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. До начала 15 века Чуфут-Кале был столицей Крымского ханства, но с появлением города Бахчисарай, его значение стремительно падало, и уже к началу XIX город практически опустел. Тем не менее, до начала 20 века в Чуфут-Кале все же жили люди и поэтому он сохранился лучше остальных пещерных городов Крыма.
Мангуп-Кале (Дорос) - руины столицы княжества Феодоро (1140-1475 годы), хотя первые поселения появились здесь еще 4 тысячи лет назад. В 1475 году после полугодовой осады город захватили турки-османы. Завоеватели перестроили существующую крепость и назвали ее Мангуп-Кале. В состав Османской империи поселение входило до 1774 года. Спустя 18 лет место полностью покинули его последние жители – караимы. Город располагается на просторном плато на высоте 583 метров, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.
Эски-Кермен замыкает список самых больших и сохранившихся пещерных городов Крыма. Город находится недалеко от поселка Залесное в Бахчисарайском районе. На территории хорошо сохранились пещерные дома и остатки пещерного храма.
Качи-Кальон – древнейший скальный монастырь неподалеку от Бахчисарая. Это целый комплекс поселения отшельников, каждая обитель – настоящий скит, где совершали духовные подвиги христиане Средних веков. Период его развития и расцвета приходится на VI-XVIII века. Качи-Кальон – это 150 пещер в пять ярусов, расположенных в пяти гротах. Рядом с гротами, на территории Качи-Кальона была церковь Святой Софии, которая также была выдолблена в большом камне, церковь сохранилась до наших дней.
Генуэзская крепость в Судаке
Знаменитая Судакская крепость – мощная оборонительная система площадью почти 30 гектаров, которая занимает крутой горный склон и является объектом культурного наследия федерального значения. Старинные легенды уверяют, что первыми основателями крепости были аланы в 212 году, однако достоверных археологических подтверждений этому нет. После этого Судакским холмом по очереди владели разные народы. Со середины VII века на этой территории в течение нескольких веков существовал защищенный оборонительными сооружениями византийский город Сугдея – торгово-экономический и политический центр региона. Это дало основание ученым и специалистам называть крепость не Генуэзской, а Судакской.
Однако в том виде, в котором крепость сохранилась до наших дней, она была возведена именно генуэзцами 1371-1469 годы. В состав внешней линии обороны крепости входило 4 сторожевых башен и комплекс Главных ворот, охранявший от посягательств портовую часть города. 15-метровые башни связывала друг с другом каменная стена, высота которой на разных участках крепости варьировалась от 6 до 8 метров. Внутренняя линия защиты (цитадель) объединяла в себе 4 башни, скрепленные участком каменной ограды, Консульский замок, Дозорную и Девичью башни.
После захвата Крымского побережья турками в 1475 году фортификационное сооружение больше не переделывалось. Но его использовали в качестве военного укрепления в 1768–1774 годах в ходе Русско-турецкой войны. После победы русских войск крепость получила название Кирилловской и являлась гарнизоном до 1816 года, а после полностью утратила военное значение.
Благодаря нескольким этапам восстановительных работ, сейчас Генуэзская крепость больше напоминает законченный памятник архитектуры, чем классические руины. Туристы могут полюбоваться мощными стенами древней фортификации и реконструированными башнями. Также отрыты для входа несколько сохранившихся построек, в том числе Консульский замок. Желающие ближе прикоснуться к истории могут зайти в так называемый храм с аркадой – бывшую турецкую мечеть, позднее перестроенную в армяно-католическую церковь. Внутри святилища располагается музейная выставка, где представлены предметы быта и украшения, найденные при раскопках цитадели. Кроме того, на территории крепости до сих пор можно увидеть остатки старинного водовода и цистерн, в которых хранилась столь ценная для безводного холма вода.
Между прочим, прекрасно сохранившиеся живописные башни и стены Судакской крепости не раз становились декорациями для самых разных художественных фильмов. В частности, здесь снимали такие фильмы как "Отелло", "Кольца Альманзора", "Пираты XX века", "Овод", "Добровольцы", "Одиночное плавание", "Одиссея капитана Блада", "Василий Буслаев" и многие другие.
Ханский дворец в Бахчисарае
Дворец-сад (так переводится "Бахчисарай") – это уникальный памятник крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII веков.
Заложена будущая резиденция была в 1530-х годах по приказу легендарного хана Сахиба Гирея. Эту же дату связывают с появлением самого города, до XVI века на месте будущего Бахчисарая была голая степь. Буквально за 150 лет татарские рабочие застроили территорию в 12 гектаров. Создавались гостевые дома, комнаты для заморских послов, гарем и сторожевые башни. По задумке дворец должен был стать воплощением идеи о мусульманском рае на земле. Для этого из Персии, а позже и из Османской империи сюда приглашались лучшие зодчие.
В 1736 году во время войны Крымского ханства с Россией Бахчисарай был взят русскими войсками и сожжен. Архитектурный ансамбль был почти разрушен, поэтому сегодняшний Ханский дворец – результат кропотливого труда реставраторов XIX-XXI вв., и процесс реконструкции не завершен до сих пор.
В состав дворцового комплекса сейчас входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть (крупнейшее сооружение комплекса и вообще самая большая мечеть в Крыму), Персидский сад, ханское кладбище, набережная и другие объекты.
Ливадийский дворец (Ливадия, Большая Ялта)
Бывшая резиденция императорской семьи и последнее здание, которое было возведено для семьи Романовых.
Русская история Ливадии началась в 1834 года, когда граф Потоцкий выкупил ее у грека Равелиотти. Новый хозяин заложил на своих землях имение, которое с 1861 года перешло в собственность царя Александра II.
Николаю II это место показалось идеальным для летнего отдыха царской семьи. Строительство дворца в легком "итальянском" было начало в 1910 году по проекту и под руководством архитектора Николая Краснова и завершено за рекордные 17 месяцев. Однако императорской семье удалось провести там только 4 лета, после чего началась Первая мировая война и события 1917 года.
В мировую историю Ливадийский дворец в Крыму вошел в феврале 1945 года, когда в нем состоялась знаменитая Ялтинская конференция. Во время проведения конференции во дворце жил американский президент Рузвельт, пока британский премьер-министр Черчилль останавливался в соседнем Воронцовском дворце.
Сегодня дворцовый ансамбль включает в себя Большой дворец, Крестовоздвиженскую домовую церковь, Пажеский корпус, дворец министра барона Фредерикса, а также парк. Ливадийский дворец – это не только памятник, напоминающий о великом прошлом нашей страны, но и настоящий культурный центр Большой Ялты. В его роскошных залах до сих пор проводятся международные симпозиумы и научные конференции.
Воронцовский дворец (Алупка, Большая Ялта)
Изящный замок располагается у подножия горы Ай-Петри в окружении уникального парка, заложенного еще 200 лет назад, а с парадной лестницы открывается впечатляющий вид на Черное море.
Первым владельцем дворца был светлейший князь Михаил Воронцов. Строительство длилось с 1828 по 1848 год. Само здание поражает сочетанием сразу нескольких архитектурных стилей. С одной стороны, оно напоминает английскую усадьбу, с другой – средневековый замок. Здесь можно заметить отголоски восточной архитектуры, а также эстетику готики и романтизма.
Внутреннее убранство дворца сохранилось практически неизменным с XIX века. Каждая комната имеет свое индивидуальное оформление: Китайский кабинет, Зимний сад, Голубая гостиная, Ситцевая комната. Очень оригинально оформлена парадная столовая: она напоминает зал средневекового дворца. Залы украшены скульптурами и работами известных живописцев.
Во время Ялтинской конференции 1945 года в Алупкинском дворце останавливался Уинстон Черчилль.
Воронцовский дворец также стал декорацией для съемок 17 советских и российских фильмов, здесь снимали Обыкновенное чудо", "Гамлета", "Трех мушкетеров", "Небесных ласточек", "Алые паруса", "Безумный день, или Женитьбу Фигаро", "Сафо" и многие другие картины.
Юсуповский дворец (Кореиз, Большая Ялта)
Место имеет огромную историческую ценность, в нем побывали великие политические деятели, президенты и цари.
Дворец был построен в Кореизе ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова (графа Сумарокова-Эльстона), а парк был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной.
После октябрьской революции 1917 года дворец был национализирован. Сначала это был санаторий для ученых, а затем – элитный дом отдыха для чекистов. В 1925-1926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский.
В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. Помимо Сталина, за время Великой Отечественной войны здесь побывали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. В их честь перед главным входом высажены три пальмы, а в самом здании до сих пор стоит бильярдный и письменный столы Сталина.
В настоящее время дворец можно посетить только в составе организованной туристической группы, так как он находится в ведении Управления делами президента РФ.
Памятники Великой Отечественной войны
Два крымских города – Керчь и Севастополь – награждены за мужество званием "Город-герой". Первые памятники, посвященные периоду Великой Отечественной войны, появились в Крыму сразу после его освобождения, сегодня же их насчитывается более 2 тысяч. В числе самых посещаемых:
Обелиск Славы на горе Митридат в Керчи – это один из первых монументов, его открыли в 1944 году. Позже возле постамента построили стену в виде развернутой книги, на которой высечены имена павших в Керчи воинов, в том числе Героев Советского Союза. А в 1959 году около обелиска зажгли Вечный огонь.
"Матрос и солдат" в Севастополе на мысе Хрустальный – благодаря своей высоте (более 40 метров) памятник является самым заметным в городе-герое. Процесс создания монумента длился более 30 лет. Так, решение о строительстве скульптуры было принято в 1972 году, устанавливать ее начали в 1981 году, а открыли только в 2007-м, накануне Дня Победы. В центре города на площади Нахимова установлен Монумент в честь героев обороны Севастополя. В 1967 году перед стелой был зажжен Вечный огонь. В праздники, посвященные Победе, у памятника несет вахту почетный караул. Всего же по Севастополю насчитывается около 400 памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Примечателен также паровоз "Железняков". На его счету во время войны 140 удачных боевых операций, только в июле 1942 года его удалось вывести из строя. Не менее интересна и диорама "Штурм Сапун-горы", которая воссоздает военные события 1941–1944 годов. Именно со штурма Сапун-горы началось героическое освобождение оккупированного города от захватчиков.
Памятник морякам-десантникам под Евпаторией – скульптура создана в память о моряках-десантниках, высадившихся на побережье в январе 1942 года. В результате ожесточенных боев, которые длились несколько дней, в живых остались менее сотни солдат. Несмотря на поражение, десант смог отвлечь часть вражеских сил от Севастополя и способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.
Партизанская шапка – памятный знак установлен на Ангарском перевале, в селе Перевальное Симферопольского района. Именно в этих местах во время немецкой оккупации Крыма активно действовали партизанские отряды. За 2,5 года народные мстители провели 252 боя и уничтожили около 30 тысяч противников.
Памятник освободителям Феодосии – монумент, установленный в парке "Юбилейный", посвящен солдатам Отдельной Приморской армии, которые в апреле 1944 года освобождали город от немецко-фашистских захватчиков.