Выберите регион

Смотрим на

Московский музей современного искусства представил "Летнюю коллекцию"

Десятая по счету тематическая экспозиция на этот раз посвящена новым приобретениям и дарам.

Во дворе Московского музея современного искусства готовят к запуску новое приобретение. Инсталляция Александра Пономарева "Разговор с дождем" вдохновлена любимой стихией художника – водой. Пояснительный комментарий к работе – стихотворение.

"Там голова моя, из головы течет вода. А вода собирается от московских или венецианских, или американских, или испанских, или (очень редко) антарктических дождей. Вот, художник так в мире живет, что он разговаривает с природой, он любит природу, пропуская ее через себя, как дождевую воду. Именно об этом работа моя", – сказал художник Александр Пономарев.

Тематическая экспозиция называется "Летняя коллекция". Она призвана передать весь спектр настроений сезона. Летняя беззаботность в ироничных проектах – таких, как абсурдистские "транспаранты" Алины Глазун. А работы Хаима Сокола, созданные из старых, забытых вещей, заставляют задуматься.

Всего в экспозиции – 15 проектов современных российских художников разных поколений и направлений. Кураторы сознательно создавали эклектичную подборку. Между оказавшимися в едином пространстве работами обнаруживаются не только различия, но и сходства.

"Диалог, безусловно, создается, и выстраивается даже определенное повествование, находятся какие-то смысловые рифмы, то есть даже не до конца нами запрограммированные. То есть мы понимаем, что художники интересуются сходными проблемами – там, например, проблемой памяти, проблемой языка новых медиа", – рассказал руководитель научного отдела ММОМА, куратор выставки Андрей Егоров.

Одновременно в музее открывается выставка работ выпускников школы современного искусства "Свободные мастерские". Кураторы отмечают – молодые художники не похожи на своих учителей. Для молодых творцов это первые шаги в искусстве. Возможно, скоро их работы войдут в коллекцию музея.

Читайте также

Видео по теме