Выберите регион

Смотрим на

Экс-губернатор Никита Белых стал фигурантом нового уголовного дела

Следствие полагает, что в 2015 году Никита Белых, возглавлявший Кировскую область, способствовал заключению договора, в результате которого бюджет лишился более 200 миллионов рублей.

Сотрудники управления Следственного комитета по Кировской области возбудили новое уголовное дело в отношении экс-губернатора региона Никиты Белых, об этом заявили в ведомстве во вторник, 6 июля.

Сообщается, что Белых подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2015 году губернатор обеспечил заключение договора займа АО "Кировская региональная ипотечная корпорация" с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей.

По договору, деньги с процентами должны были вернуть до ноября следующего года, но финансы не поступили в срок и впоследствии арбитражный суд взыскал с правительства региона более 202 миллионов рублей.

"Губернатор Кировской области в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности АО "К.Р.И.К.", находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения", – подчеркнули в Следкоме.

В настоящее время правоохранители, полагающие, что в результате этих действий бюджету был причинен крупный ущерб, устанавливают все обстоятельства преступления, расследование продолжается.

Напомним, что в 2018 году Никита Белых был признан виновным по делу о получении взятки, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на восемь лет.

Читайте также

Видео по теме