Выберите регион

Смотрим на

На смену "красно-желто-зеленым" придут одноэкранные светофоры

Ростех и студия Артемия Лебедева разрабатывают принципиально новую концепцию светофора.

Трехсекционные светофоры могут заменить на дорожные знаки с одним экраном, на котором будет отображаться все необходимая водителю или пешеходу информация. Концепт такого светофора представлен на международной промышленной выставке "Иннопром-2021", которая проходит в Екатеринбурге.

Светофор нового поколения разрабатывает холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех" и Студия Артемия Лебедева. Есть вариант с вертикальным экраном – он предназначен для трасс, а также квадратный вариант для городских улиц.

Светофор кроме регулирования движения сможет сообщать о дорожной обстановке или о допустимых маневрах на том или ином участке, превращаясь в интерактивный дорожный знак. На него могут транслироваться данные об уровне шума или загрязнении воздуха.

"Этот проект – наше видение того, как изменится светофор с учетом развития светодиодных технологий и дорожной инфраструктуры в ближайшие пять лет. Апробация и внедрение данной разработки станут возможны после ряда изменений в ГОСТ на дорожные знаки", – говорит заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Традиционные дорожные знаки становятся ловушкой для водителей и толкают их на нарушения. Особенно много таких знаков-ловушек на трассе М-4 "Дон". Автомобилисты считают, что их специально устанавливают, чтобы вымогать деньги.

Читайте также

Видео по теме