Выберите регион

Смотрим на

Пассажирские авиаперевозки в мире в мае упали на 62,7% к докризисному уровню

Темпы восстановления мировой экономики и продаж билетов в июне вселяют некоторый оптимизм в отношении восстановления авиаперевозок летом.

В мире пассажирские авиаперевозки в мае текущего года сократились на 62,7% к докризисному году. Об этом сообщает международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

В сообщении говорится, что, несмотря на то, что восстановление экономики и продажи авиабилетов в июне вселяют некоторый оптимизм, обеспокоенность из-за появления новых штаммов коронавирусной инфекции угрожает восстановлению авиаперевозок во второй половине текущего года.

В мае 2021 года объем международных пассажирских авиаперевозок сократился на 85,1%, относительно аналогичного периода 2019 года. Объем внутренних перевозок упал на 23,9%.

По данным IATA, наиболее ощутимое снижение к докризисному уровню было отмечено в странах Ближнего Востока (-79,6%) и Европы (-77,9%). В Африке пассажирские авиаперевозки снизились на 69,4%, в странах Латинской Америки авиаперевозки сократились на 57,4%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 59,5%. Менее всего сокращение пассажирских авиаперевозок зафиксировано в Северной Америке – на 44%.

В России объем внутренних перевозок продолжает увеличиваться. В настоящее время он на 22% выше докризисного уровня. Это связано с тем, что внутренние авиаперевозки получили поддержку от перехода с международных рейсов на внутренние из-за пандемии COVID-19, говорится в сообщении IATA. Помимо этого, на увеличение спроса на внутренние пассажирские авиаперевозки положительно повлияли поддерживающие меры властей.

Согласно данным Росавиации, в мае текущего года объем пассажирских авиаперевозок увеличился в 9,2 раза в годовом выражении. В том числе объем международных пассажирских авиаперевозок российскими компаниями вырос в 32,3 раза, а внутренних – в 7,7 раза.

Читайте также

Видео по теме