Лечить раны без антибиотиков помогут инжир и панцирь ракообразных
Инжир залить молоком и два часа томить на медленном огне. Затем плоды съесть, а отвар выпить. Это народный рецепт от кашля и высокой температуры. Что же за целебные вещества прячутся в этом фрукте? Одно из них – фицин, растительный фермент. Причем больше всего его в латексе фигового дерева.
В воронежской лаборатории данное вещество выделили и всесторонне изучили. Оказалось, что его можно применять для усиления действия антибиотиков и даже вместо них, так как фицин способен бороться с бактериальными биопленками.
"Это не свободно живущие бактерии, а бактерии, которые вокруг себя образуют некий матрикс из белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот. Соответственно, антибиотик и другие антибактериальные препараты внутрь этой пленки достаточно плохо проникают", – пояснила доцент кафедры биофизики и биотехнологии Воронежского государственного университета Марина Холявка.
В растительной клетке задача фицина – дробить большие белковые молекулы на короткие пептиды. В организме человека он по сути делает то же самое – разрушает белковый щит бактерий. От этого они становятся уязвимыми даже сами по себе, ну а лекарству тем проще до них добраться. Это показали опыты in vitro и тесты на крысах.
Сегодня биологи предлагают вводить фицин в состав ранозаживляющих гелей, мазей и медицинских повязок из хитозана, который получают их панцирей ракообразных. Исследования показали: этот полимер способен оберегать фермент инжира от разрушения, чтобы тот действовал максимально долго. При том что и у самого по себе хитозана немало достоинств.
"Полимер натурального происхождения, он не токсичный, биосовместимый и кроме прочего он обладает своей собственной антибактериальной активностью, поэтому мы получаем такую суперпозицию в этом комплексе и можем добиться большей эффективности", – рассказала старший научный сотрудник кафедры биофизики и биотехнологии Воронежского государственного университета Мария Лавлинская.
Еще один вариант лечения ран без антибиотиков предложили ученые питерского ИТМО. В составе их средства – целлюлоза и желатин. Вместе они образуют гидрогель, поглощающий вещества, без которых микробы не могут ни расти, ни размножаться.
"Мы обедняем среду на те компоненты, которые необходимы для бактерий. И таким образом появляется антибактериальный эффект без применения каких-либо медицинских препаратов", – пояснила доцент химико-биологического кластера университета ИТМО Елена Кривошапкина.
Клетки человека в соседстве с гидрогелем чувствуют себя отлично. Раны затягиваются быстрее. Кстати, чтобы лишний раз их не травмировать, в состав добавлены особые углеродные метки. Они способны светиться под ультрафиолетом, но делают это только тогда, когда повязка полностью израсходовала свои ресурсы и ее пора менять.