Выберите регион

Смотрим на

11-й президент Израиля принял присягу

60-летний Ицхак Герцог избран на президентский срок по результатам голосования в Кнессете. 7 июля он в Кнессете принял присягу на верность стране и ее законам. Текст присяги сын бывшего президента Хаима Герцога произнес вслед за спикером парламента.

Присягу в Кнессете 7 июля принял 11-й президент Израиля Ицхак Герцог. Он торжественно пообещал хранить верность Эрец-Исраэлю и ее законам. Ицхак Герцог повторял слова присяги на торжественной церемонии вслед за спикером парламента Мики Леви. Затем новый президент поставил свою подпись под текстом присяги. По закону, президент Израиля вне политики, он представляет интересы всех граждан страны. При этом он выполняет представительские функции, подписывает принятые законы и может принимать решения о помиловании. Кроме того, именно президент по итогам парламентских выборов поручает одному из депутатов Кнессета сформировать правительство страны.

60-летний Герцог был избран на президентский срок по результатам голосования в Кнессете. Ицкак Герцог сменил на посту президента Израиля Реувена Ривлина, отбывшего свой семилетний срок. Дважды занимать высшую государственную должность в Израиле нельзя, напоминает РИА Новости. При этом отстранить президента от должности может только Кнессет, если за импичмент проголосует три четверти депутатов.

Отец Ицкака Герцога Хаим тоже был президентом Земли обетованной в конце1980-х – начале 1990-х годов. Хаим Герцог был шестым президентом Израиля. Ицхак Герцог окончил юридический факультет Тель-Авивского университета. Будущий президент Израиля проходил службу в военной разведке. С 2003 года по 2018 год Герцог был депутатом парламента от партии "Авода". Он был председателем партии, представителем которой был Бен-Гурион – первый израильский премьер. С 2018 года до избрания Ицхак Герцог возглавлял Еврейское агентство для Израиля "Сохнут", занимавшееся репатриацией евреев.

Кроме того, нынешний президент Израиля был министром строительства, туризма, по делам общества, диаспоры и борьбы с антисемитизмом, а также социального обеспечения.

Ицхак Герцог – отец троих детей.

Читайте также

Видео по теме