Выберите регион

Смотрим на

Роскосмос: НЛО пройдет ближе к МКС, чем думали

К МКС приближается неизвестный объект. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сближение Международной космической станции с космическим мусором подтвердил. Но он не считает это сближение опасным, хотя расстояние между двумя объектами при встрече уже пришлось пересчитать. Оно оказалось втрое меньше, чем предполагалось еще несколько часов назад.

Опасность ближе, чем казалось: неизвестный объект пройдет втрое ближе к МКС, чем ожидалось. Таким уточненным прогнозом поделился Роскосмос. По данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве НЛО пролетит в полутора километрах от Международной космической станции.

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что сближающийся с МКС объект – это космический мусор. Дистанция между МКС и летящим объектом опасная, но вероятность столкновения орбитальной станции с космическим мусором оценивается как низкая.

В 2020 году было зафиксировано 220 опасных сближений МКС с космическим мусором. При этом дважды из-за опасности столкновений пришлось корректировать орбиту станции.

Утром 7 июля прогнозировалось, что неопознанный летающий объект разминется с МКС на расстоянии 4 километра 584 метра. К вечеру расчеты орбит двух космических объектов были скорректированы.

При необходимости, если данные об опасном сближении подтвердятся, за 28 часов или за 6 часов до сближения может быть принято решение по изменению высоты орбиты МКС. Сейчас на борту космической станции работают российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, американские астронавты Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, а также француз Том Песке и японец Акихико Хосиде. При этом Хосиде сейчас выполняет обязанности командира станции.

Читайте также

Видео по теме