Выберите регион

Смотрим на

В США на карантин против убийств и мародерства уходят целые мегаполисы

Байден предупреждал об этом еще перед снятием ограничений, а его самого предупреждает сегодняшняя статистика: 59% американцев считают, что преступность является чрезвычайно или очень серьезной проблемой в США и не одобряют методы Белого Дома по борьбе с ней. Судя по динамике числа убитых, выход из карантина стал для Штатов входом в "новую пандемию преступности" и теперь на карантин, но уже против убийств и мародерства, уходят целые мегаполисы.

День независимости США стал днем независимости Америки от закона и порядка. За длинные выходные, посвященные национальному празднику страна пережила кровавую бойню. 379 случаев стрельбы 142 погибших. В Нью-Йорке звуки выстрелов сливались с шумом залпов салютов. 51 человек – общее число получивших ранения в крупнейшем американском мегаполисе и одноименном штате. Дальше так жить нельзя. Небывалая с начала 2000-х годов вспышка насилия потребовала чрезвычайных мер.

"Сегодня я издаю указ об объявлении чрезвычайной ситуации в связи с насилием с применением огнестрельного оружия. Это кризис в сфере общественного здравоохранения, и мы должны относиться к нему соответствующим образом", – заявил губернатор губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Пожар преступности решено гасить деньгами. Власти штата собираются вложить 139 миллиона долларов в борьбу с оружейным насилием. Ей займется специально созданное подразделение. Одна из его задач – перекрыть потоки нелегальных стволов, которые наводнили город за минувший год. Число преступлений, связанных с огнестрелом, за это же время в Нью-Йорке выросло на треть. 886 человек были ранены и убиты.

"Люди умирают каждый день. Время играет не на нашей стороны. Мы должны начать с признания серьезности проблемы", – сказал губернатор.

Впрочем, Куомо предлагают начать с себя, с собственных решений. Критикуют губернатора-демократа не только оппоненты республиканцы, но и свои однопартийцы из офиса нью-йоркского мэра.

"Билл Нейдхардт, представитель господина де Блазио, отметил, что заявление губернатора было воодушевляющим, но могло бы быть более существенным. К сожалению, губернатор не упомянул о законах штата, благодаря которым заключенные условно-досрочно выходят из тюрьмы, а затем в большом количестве принимают участие в перестрелках в Нью-Йорке", – заявил он.

Губернатор Куомо и мэр Нью-Йорка Билл Ди Блазио на ножах давно. Мэр, кстати, к разгулу преступности тоже приложил руку. Пойдя на поводу у БЛМ после погромов имени Джорджа Флойда Ди Блазио сократил бюджет нью-йоркской полиции на миллиард долларов. В итоге в туристическом городе опасно гулять стало в самых людных местах. Дважды за минувший месяц, к примеру, стреляли в толпе на "Таймс Сквер". Ранения получила четырехлетняя девочка.

А полторы недели назад в нью-йоркские криминальные сводки попала туристка из России. Сегодня с утра начались поиски человека, который напал на двух женщин.

Все случилось не в каком-нибудь мрачном Бронксе, а в модном и популярном Челси. Вот кадры с камеры наружного наблюдения. На двух женщин напал чернокожий. Одну из них он повалил на тротуар, пытаясь отнять сумку. Подруга Натальи получила удар в лицо, а ей самой потребовалась помощь врача.

"Я не считаю себя жертвой, я боролась изо всех сил. На затылке осталась рана, на которую наложили швы", – сказала потерпевшая.

Такая же ситуация на другом побережье – в Сан-Франциско. Каждый четвертый житель думает сейчас думает, куда бы оттуда переехать.

"Я честно думаю, что за последние три года мы наблюдали резкое снижение качества жизни. Бездомные стали серьезной проблемой, люди не чувствуют себя в безопасности, гуляя со своей собакой, кажется, что количество взломов постоянно растет, город стал похож на опасную помойку", – говорит Линдси Стивен.

Люди хотят видеть на улицах Сан-Франциско больше полиции, но видят нечто другое. Вот посреди бела дня толпа чернокожих нагло грабит дорогой универмаг Neiman Marcus. Выбегают с товаром в руках, на вещах бирки безопасности. Оказавшись на улице, бросаются врассыпную. Магазинных воров даже не пытаются задержать.

По местным законам кража на сумму меньше 1000 долларов приравнена к мелкому проступку. За такое не сажают.

"Уже многие годы мы говорим властям города, что это растущая проблема, но все это пропускается мимо ушей. Такие вещи не должны происходить в таком городе, как Сан-Франциско", – говорят местные жители. Но власти либеральных штатов и городов и дальше хотят находится при власти.

Заигрывание с одними избирателями в ущерб интересам других – не только сильнее раскалывает Америку, это ее физически уничтожает. Число убийств с применение огнестрельного оружия в США выросло вдвое. За полгода в перестрелках погибло 8 100 человек. Почти по 50 человек в сутки.

Читайте также

Видео по теме