Какая рыба способна защитить от образования тромбов и продлить жизнь
В эфире передачи "О самом главном" ее ведущие – Михаил Полицеймако и доктор Сергей Агапкин вместе с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом рассказали зрителям о том, какая польза организму от рыбы. В частности, она способна значительно снизить риск образования тромбов и продлить жизнь.
Михаил Гинзбург отмечает, что морская и речная рыба различаются по содержанию Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. А именно они оказывают благоприятное воздействие на организм, обладая противовоспалительным действием.
Кроме того, люди, регулярно употребляющие их, менее склонны к депрессии. Омега-3 больше всего – в морской рыбе. Кроме того, в ней содержится и витамин D.
"Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это снижает риск инфаркта почти в два раза", – рассказывает Сергей Агапкин.
Что же касается речной рыбы (например, карпа и окуня), то в ней тоже много питательных веществ, особенно витаминов группы B. В частности, дефицитного для людей В12, подчеркивает Михаил Гинзбург.
"Чем крупнее рыба, тем больше вероятность того, что она выращена искусственно", – обращают внимание эксперты.
Позитивное воздействие на организм оказывает и содержащаяся в ней фолиевая кислота. Кроме того, и в морской, и в речной рыбе содержится витамин PP, который изменяет соотношение "плохого" и "хорошего" холестерина в лучшую сторону и уменьшает риск образования тромбов, отмечают врачи.
Например, в 100 граммах скумбрии содержится 58 процентов от суточной нормы витамина PP. Таким образом, делают вывод эксперты, рыба – гораздо полезнее мяса.
"Есть исследования, которые показывают, что употребление рыбы 2-3 раза в неделю помогает прожить нам на 3,5 года дольше, а употребление мяса с той же частотой, наоборот, уменьшает вероятную продолжительность жизни на такой же срок", – говорит врач-диетолог.
Он также напоминает про содержание в рыбе витамина Е. Этот "витамин молодости" – известный антиоксидант, защищающий многие органы человека от повреждений, которые с возрастом накапливаются в организме и разрушают его.
Кроме того, он оказывает и еще одно благоприятное воздействие: разжижает вязкую кровь. Есть у рыбы и еще одно достоинство: она гораздо легче переваривается, дополняет доктор Агапкин
"Готовить рыбу лучше на пару или запекать в фольге. Хуже – жареная и вареная, потому что вывариваются полезные вещества", – поясняет Михаил Гинзбург.
Эксперты также напоминают, что время приготовления рыбы средних размеров – 15-20 минут.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.