С помощью генетики: молодые ученые делятся опытом
На площадке университета "Сириус" стартовала Международная конференция генетиков. Она проходит в рамках Года науки и технологии. Ученые съехались из четырех стран. Ответы на вопросы, которые они ищут, касаются каждого. Например, секреты долголетия.
Молодые ученые и руководители передовых исследовательских центров обсуждают лучшие практики ведущих генетических лабораторий России и Европы.
"Наука служит интересам человечества, она позволяет дать ответы на вопросы, которые носят отчасти где-то цивилизационный характер, а отчасти где-то в моменте вот сегодня как пандемия , это касается не только отдельно взятого государства, отдельно взятого гражданина, но и вообще всех кто живет на планете Земля", – говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Глубокий обмен опытом для создания и развития совместных проектов в области генетики человека, агрогенетики, промышленной генетики.
"Мы проводим большое количество исследований по всему миру, поэтому нам очень важно обмениваться опытом. Необходима кооперация между правительствами наших стран. И тогда у наших ученых будет гораздо больше возможностей для дальнейшей работы", – говорит профессор кафедры биохимии Биоцентра Вюрцбургского университета (Германия) Шартль Манфред.
Лекции и семинары форума проходят на площадках Научно-технологического университета "Сириус". До конца года в Научном центре генетики и наук о жизни "Сириуса" будет достроен самый масштабный в России лабораторный комплекс: 6000 квадратных метров, оснащенные самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня. Здесь уже создают наноконтейнеры для таргетной терапии, разрабатывают новые препараты для лечения редких заболеваний и выводят совершенные сорта сельхозкультур.
"Исследования, связанные с генетикой когнитивных способностей, исследования, связанные с генетикой здорового долголетия", – перечисляет ректор НТУ "Сириус", руководитель направления "Биотехнология" Роман Иванов.
Одна из самых интересных дискуссий об исследованиях, которые ведут уникальные молодежные лаборатории. Создание их по всей стране запущенно в рамках нацпроекта "Наука".
Специалисты Московского медико-генетического научного центра имени Бочкова разработали новое программное обеспечение, которое позволяет проводить поиск нужных вариантов мутаций для установления патогенности автоматически во всех базах данных, в том числе международных. "Раньше мы могли посмотреть один ген у одного человека. Сейчас это делается в течение двух недель-месяца", – говорит заведующая Центром коллективного пользования "Геном" МГНЦ имени Н.П. Бочкова Оксана Рыжкова.
Перспективные международные исследования ведутся и в области эндокринологии.
"Атлас эндокринной системы – это проект, который поможет нам еще лучше и глубже понять, как функционирует эндокринная система, как она развивается от эмбриональной стадии до взрослой и как возникают заболевания эндокринной системы. Я надеюсь, что в будущем этот фундаментальный проект может нам улучшить качество жизни пациентов, как маленьких, так и взрослых", – отметила кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НМИЦ Эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова.
Трехдневная международная конференция с участием научных коллективов России, Австрии, Германии и Франции. Одна из задач – воспроизвести в современном формате опыт советской науки 20-х годов, когда молодые выпускники университетов и студенты организуют уникальные лаборатории, которые станут основой научно-технического прогресса в России.