Выберите регион

Смотрим на

37 штатов подали в суд на Google, а Microsoft не удалось залатать Windows

Уже четвертый антимонопольный иск с прошлой осени подан против Google властями США — теперь претензии возникли к правилам магазина Play Store и ограничениям для работы сторонних магазинов на платформе Android. А специалисты по кибербезопасности установили, что выпущенная Microsoft для уязвимости PrintNightmare экстренная заплатка на самом деле не устраняет дыру полностью.

37 штатов США подали в суд на Google из-за комиссии для разработчиков приложений. Истцы указывают также, что компания препятствует популярности других магазинов на платформе Android — например, понижает их в поисковой выдаче и не позволяет загрузить через Google Play.

Непосредственно в корпорации назвали иск "странным и бесполезным", и отметили также: "Этот судебный процесс — не о помощи малому бизнесу или защите прав потребителей. Речь идет о крупных разработчиках приложений, которые хотят пользоваться преимуществами Google Play и не платить за них".

Это намек на Netflix и Spotify, у которых вызвало бурю негодование предстоящее изменение политики Google. Компания потребует у всех разработчиков приложений обрабатывать платежи только через платежную систему Play Store.

Многим компаниям — среди них как раз Netflix, Spotify и Epic Games — раньше удавалось обходить это требование. Они предлагали клиентам платить с помощью кредитной карты, а не учетной записи в Google Play. Таким образом, они миновали комиссию Google, которая для крупных компаний составляет 30% с каждого платежа. Для разработчиков Android-приложений, которые пока не зарабатывают 1 млн долларов в год, комиссия была снижена с 1 июля до 15%.

Это четвертый антимонопольный иск против Google в США — с прошлой осени тут рассматриваются три иска, которые связаны с доминированием компании на рынке поиска и рекламы. Теперь добавится разбирательство еще и на рынке мобильны приложений.

***

Несмотря на выпущенное обновление безопасности службой печати Windows пользоваться пока нельзя. В начале недели Microsoft выпустила срочное обновление Windows для защиты от дыры в сервисе печати, получившей название PrintNightmare. Корпорация присвоила уязвимости высшую степень опасности, оперативно выпустила патчи для обновления и призвала всех оперативно обновить операционные системы.

Но оказалось, что исправление можно полностью обойти и использовать уязвимость. То есть взломщик может удаленно выполнить любой код, установить или удалить программы, скопировать, изменить или удалить данные, создать новую четную запись с правами администратора.

Поэтому специалисты по кибербезопасности рекомендуют пока отключить сетевые сервисы печати до выпуска Microsoft нового исправления.

Читайте также

Видео по теме