Выберите регион

Смотрим на

Рецепт счастья: в России отметили день семьи, любви и верности

Традиция играть свадьбы именно 8 июля совсем молодая, как и сам праздник. Он был учрежден в 2008 году, и теперь в этот день свадебный ажиотаж во всех городах России.

Открытки с изображением ромашек, сами ромашки и измененный режим работы ЗАГСов, которые в этот день принимают посетителей допоздна и не регистрируют разводы. Это неотъемлемые атрибуты Дня семьи, любви и верности, который 8 июля отмечается в России. Одна из главных примет дня – многочисленные свадьбы, которые справляют даже несмотря на будний день. Больше всего молодоженов в Муроме, откуда и пошел этот праздник.

Раз в год 8 июля в Муроме – свадебный бум. Сегодня 32 торжественные регистрации – небольшой ЗАГС на пределе своих возможностей будет работать до позднего вечера.

Более половины молодоженов приехали сюда специально. Пары из Московской и Ленинградской области, есть даже из Омска. Ведь именно Муром – негласная столица праздника, Дня семьи, любви и верности.

– У нас обоих это второй брак. Взрослые дети вместе с нами, и внуки у нас уже есть. Вот решили создать новую семью", – поясняют молодожены Ирина и Роман Иванцовы.

Традиция играть свадьбы именно 8 июля совсем молодая, как и сам праздник. Он был учрежден в 2008 году, и теперь в этот день свадебный ажиотаж во всех городах России.

В Москве в одном из ЗАГСов молодоженов напутствовал Владимир Жириновский.

"Это имеет государственное значение, – оценил свадьбу председатель ЛДПР Владимир Жириновский. – Вот вы создали ячейку нашего государства. Это частица нашей огромной страны. И знаменательно, что в этот день, день святых Петра и Февронии".

Небесные покровители праздника –святые-чудотворцы Петр и Феврония Муромские. Сегодня их поминают все православные верующие. Союз князя и простой крестьянки был настолько прочным, что и смерть не смогла их разлучить.

"Трижды их пытались положить в разных гробах, вместо того, чтобы выполнить их заповедь о том, что они и в смерти будут вместе. И трижды они оказывались вместе", – поясняет настоятель Николо-Набережного храма Мурома протоиерей Сергий Горячев.

Сейчас мощи святых хранятся в Свято-Троицком женском монастыре. Сюда со всей страны едут паломники.

"Приехала просить как все: о семье, о муже, о детях", – рассказывает Татьяна Лобзова.

О помощи молодым родителям обсуждали сегодня представители партии "Единая Россия". Предложения, направленные на поддержку материнства, представила детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая вошла в первую пятерку от партии.

"Увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 40% до 100% средней заработной платы. Это я тоже считаю, что важная задача. Я имею в виду работающих родителей, и увеличение этого периода до трех лет", – делится своей инициативой уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Многодетные семьи, как и молодожены, сегодня в центре праздника. Для них по всей стране проводят мероприятия – спортивные и творческие.

– Какая красивая ромашка! Давай еще одну нарисуем? – предлагает отец своему сыну.

Ромашка – простой и милый символ праздника. Сегодня он установил рекорд с легкой руки жителей Тольятти. В честь праздника они собрали огромный свадебный букет из ромашек. Два с половиной метра в диаметре!

У Инны Сизовой букет не такой большой, но ведь это не главное. Муж Михаил всегда был внимательным, чутким и любящим. Вот и живут вместе уже 60 лет.

"А никаких рецептов нет! Просто надо уважать друг друга. И иногда не замечать, когда тебе что-то не нравится", – делится своими рецептами счастливой совместной жизни Инна Сизова.

Читайте также

Видео по теме