Выберите регион

Смотрим на

Выборы в Молдавии: что предлагают кандидаты в парламент

Молдавия готовится к досрочным парламентским выборам. Они назначены на воскресенье, 11 июля. Эксперты говорят, что в стране сложились непростые условия. Активные попытки коллективного Запада вмешаться плюс масса нерешённых вопросов.

Сутки до дня тишины – в Молдавии идет активная агитация. Участвуют 20 партий и два блока, это более 1700 кандидатов, то есть за один депутатский портфель будут бороться 17 человек. Фавориты – социалисты под руководством Игоря Додона и пропрезидентская "Действие и солидарность".

Конкурентная борьба уже на финише обострилась настолько, что последним аргументом становятся кулаки. Это сторонники объединения с Румынией в центре Кишинева устраивают потасовку во время шествия социалистов.

Молдавия — парламентская республика, и президент не может успешно руководить, не опираясь на лояльные правительство и парламент.

А к досрочным выборам страну привел затяжной политический кризис. Отставка премьер-министра, провал формирования нового правительства и, наконец, роспуск парламента.

В этом году – 30 лет независимости Молдавии. Но, кажется, спустя три десятка лет страна по-прежнему стоит на перепутье. И в этой досрочной битве за парламент геополитический вопрос вновь будет одним из ключевых.

Будущий парламент, по сути, и определит, куда будет двигаться страна. Социалисты, объединившись перед выборами с коммунистами, видят партнером Россию, при этом не отрекаясь от Запада.

Пропрезидентская "Действие и солидарность" предпочитает дружить с Европой без восточного соседа. И, по данным издания New Europ, Запад вложил миллионы евро ради того, чтобы 11 июля победила именно она.

Проевропейская позиция нынешнего президента Молдавии уже принесла проблемы аграриям – в апреле Россия не стала продлевать срок действия нулевой пошлины для некоторых продовольственных товаров из республики. А сельскохозяйственный экспорт – одна из важных статей доходов.

Теперь аграрии вынуждены оплачивать пошлину и налог. Но сокращение экспорта в Россию – это убытки. Крупнейшие поставки фруктов и вина: их доля в молдавском экспорте в Россию составляет почти 60%.

В урожайный год с одного дерева можно снять три ведра черешни. В этом году картину испортил дождь, очень много приходится отбраковывать. Но все равно рассчитывают собрать около 100 тонн ягод. Сорт кордия особенно любят в России.

Голосовать придется, несмотря на пандемию и жесткие ограничительные меры. Чтобы защитить население от стремительно распространяющейся заразы, в Кишиневе даже провели марафон прививок. Колят в том числе российский "Спутник V".

О безопасности на участках позаботились заранее, закупили почти 30 тонн санитайзеров, 200 тысяч перчаток и 1,5 млн масок. Голосованию вирус не помеха.

Читайте также

Видео по теме