Антропология 9 июля 2021, 15:10 9 июля 2021, 16:10 9 июля 2021, 17:10 9 июля 2021, 18:10 9 июля 2021, 19:10 9 июля 2021, 20:10 9 июля 2021, 21:10 9 июля 2021, 22:10 9 июля 2021, 23:10 10 июля 2021, 00:10 10 июля 2021, 01:10

На эволюцию тела и мозга человека значительно повлиял климат

  • Черепа и бедренные кости представителей рода Homo. Сотни тысяч лет эволюции привели к увеличению размеров не только черепа, но и всего тела человека.
    Черепа и бедренные кости представителей рода Homo. Сотни тысяч лет эволюции привели к увеличению размеров не только черепа, но и всего тела человека.
Климатические условия разных регионов мира оказались ключевым фактором, который определял, насколько крупными станут живущие в этих местах люди. Косвенным образом климат повлиял даже на увеличение размеров человеческого мозга.

Согласно классической научной теории происхождения человека, вид Homo sapiens появился около 300 тысяч лет назад в Африке. Однако история человеческого рода (Homo) начинается гораздо раньше.

К роду Homo также принадлежат вымершие виды людей, к примеру, неандертальцы, денисовцы, ещё более древний человек прямоходящий и первый представитель нашего рода — человек умелый.

В ходе более чем двух миллионов лет человеческой эволюции проглядывается по меньшей мере одна определяющая черта: каждый новый вид был крупнее предыдущего, и (что немаловажно) мозг его также становился больше. Так, мозг современного человека в три раза тяжелее мозга человека умелого, а наши тела — в два раза тяжелее.

При этом движущая сила, стоящая за этими ключевыми для человечества изменениями, до сих пор остаётся предметом споров учёных.

Исследователи из Кембриджского и Тюбингенского университетов выдвинули предположение, что основным фактором изменения размеров человеческого тела в ходе эволюции мог быть климат. Так, даже сегодня в жарких регионах живут люди более низкого роста, а в холодном климате – более высокие, крупные люди.

Считается, что более крупные размеры защищают тело от переохлаждения. Тело, масса которого достаточно велика относительно площади его поверхности, теряет меньше тепла.

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные собрали данные о размерах черепов и тел более чем 300 окаменелых остатков представителей рода Homo, найденных по всему миру.

Исследователи сопоставили эту информацию с реконструкцией данных о климате соответствующих регионов за последний миллион лет.

Этот анализ показал, что за это время средние размеры человеческого тела значительно изменились, и в холодных регионах эволюция действительно приводила к появлению более крупных людей.

"Наше исследование указывает на то, что климат — в частности, температура — был основным фактором изменений в размерах человеческого тела в течение последнего миллиона лет", – сообщает ведущий автор работы профессор Андреа Маника (Andrea Manica) из Кембриджского университета.

В то же самое время взаимосвязь размеров человеческого мозга с фактором окружающей среды оказалась гораздо слабее. В среднем более крупным мозгом обладали представители рода Homo, жившие в местах, бедных растительностью, таких как луга и степи, а также в наиболее экологически стабильных регионах.

В комбинации с археологическими данными этот результат указывает на то, что в таких местах древние люди добывали себе пищу охотой на крупных животных. Это занятие требовало как создания специальных орудий, так и социальных навыков, что могло в итоге привести к увеличению человеческого мозга в ходе эволюции.

Следовательно, размеры мозга и тела подвергались влиянию разных эволюционных факторов, и если климат напрямую влиял на изменение размеров человеческого тела, то на размеры мозга он повлиял лишь косвенно.

Авторы работы также отмечают в пресс-релизе, что с большой вероятностью человеческие мозг и тело всё ещё продолжают эволюционировать. Любопытно, что с наступлением голоцена (около 12 тысяч лет назад) размеры человеческого мозга начали постепенно уменьшаться.

Частично этот феномен объясняет крайне любопытная теория самоодомашнивания человека . Она основана на сравнении эволюционных процессов, которые происходят с одомашненными животными, с тем, как меняется человеческий организм и его поведение последние 12 тысяч лет.

Эта теория заключается в том, что человек сумел создать для себя "тепличные" условия, в которых отпала необходимость постоянно бороться за выживание. К тому же, в человеческом обществе, как и среди одомашненных животных, работает искусственный отбор: выживают в большинстве своём наименее агрессивные и опасные особи.

В итоге это косвенно может проявляться и в уменьшении размеров мозга. Однако это пока лишь теория.

Исследователи напоминают, что фантазировать о том, куда пойдёт человеческая эволюция в дальнейшем, безусловно, крайне увлекательно. Однако за последний миллион лет сменилась такая масса определяющих факторов, что невозможно, опираясь на них, сделать какие-либо однозначные выводы о будущем человеческой эволюции.

Работа международной команды учёных была опубликована в издании Nature Communications.

Напомним, ранее мы писали о том, что мозг древних людей-"хоббитов" оказался больше, чем предполагали учёные. Рассказывали мы и о том, когда именно человеческий мозг принял современный вид.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация