Коронавирус 9 июля 2021, 20:50

Источник COVID-19: ученые изучают коллекцию летучих мышей Лондонского музея естествознания

  • Источник COVID-19: ученые изучают коллекцию летучих мышей Лондонского музея естествознания
  • Картинка
    Источник COVID-19: ученые изучают коллекцию летучих мышей Лондонского музея естествознания
  • Источник COVID-19: ученые изучают коллекцию летучих мышей Лондонского музея естествознания
Происхождение вируса COVID-19 остаётся одним из главных вопросов для всех эпидемиологов мира, а ответы они надеются найти у летучих мышей. Объектом пристального исследования стали коллекции европейских музеев. В их числе и Лондонский музей естествознания.

В спецхранах Лондонского музея естествознания, за семью печатями — ценная коллекция летучих мышей. Здесь они появились ещё в середине XVIII века. Учёные их, конечно, изучали не раз вдоль и поперек. Но сегодня идет поиск новых ответов. Специалисты изучают летучих мышей, чтобы проанализировать происхождение коронавируса и предотвратить вспышки эпидемии в будущем.

Роберто Портела Мигес, старший куратор по млекопитающим Музея естествознания в Лондоне: "Зачастую коллекционеры помечают, где именно были пойманы летучие мыши — в пещерах или в лесу, близко к человеческому жилью или нет. Эта очень ценная информация, позволяющая изучать популяцию видов, особенности их поведения".

Сегодня в коллекции лондонского музея — около 60 тысяч летучих мышей. Подобных крупных собраний в Европе девять. Все они будут каталогизированы, оцифрованы, а полученные сведения объединятся в общую базу, доступную ученым со всего мира. Это всеевропейский исследовательский проект.

Федра Коккини, сотрудник Natural History Museum: "Пандемия высветила крупную проблему — отсутствие доступа к информации о летучих мышах. В некоторых музеях даже неизвестно их точное количество. Этот проект позволит учёным работать с образцами разного времени, изучать как на те или иные виды влияет окружающая среда и какие могут быть последствия".

Специалисты исходят из того, что три четверти любых инфекций передаются человеку от животных. С коронавирусом связывают три семейства летучих мышей. Это листоносые млекопитающие из Старого Света, их африканские родственники — трезубчато-листоносые. А также подковоносые летучие мыши, обитающие в провинции Юньнань — почти в двух тысячах километров от Ухани.

Роберто Портела Мигес, старший куратор по млекопитающим Музея естествознания в Лондоне: "Летучие мыши являются переносчиками коронавируса, но у них были обнаружены и другие разновидности COVID-19 — на 96 % близкие к нему. И есть высокая вероятность того, что часть этих вирусов летучие мыши могут передавать другим животным. Необходимо разобраться, все ли виды этих млекопитающих — переносчики болезни или нет. Нас ждет очень много работы".

По словам экспертов, коллекции летучих мышей — богатый, но недооцененный ресурс. Этот проект, возможно, и не даст всех ключей к истокам пандемии, но поможет ответить на многие вопросы, в том числе, где и как может начаться следующая вспышка. Хотя вычислить это со стопроцентной вероятностью вряд ли удастся.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация