Выберите регион

Смотрим на

Нарушение сна после COVID-19: мнение доктора Мясникова

Во время пандемии число жалоб на бессонницу увеличилось, а количество обращений пациентов с нарушениями сна возросло в несколько раз. Доктор Александр Мясников отвечает, может ли бессонница быть последствием коронавирусной инфекции?

Бессонницу называют одним из самых частых побочных эффектов коронавируса. Согласно статистике, ее испытывают многие переболевшие COVID-19. Правда ли, что ковид вызывает нарушения сна? И как с ними бороться? Своими советами в эфире телеканала "Россия 1" поделился Александр Мясников.

В программу "Доктор Мясников" обратилась жительница Брянской области Наталья. После того, как в феврале этого года 53-летняя женщина перенесла ковид, у нее появились головокружения и бессонница, которые существенно осложняют ей жизнь.

"Мы все любим утрировать, – пояснил Мясников. – Сейчас все, что угодно, приписывают ковиду. Импотенция – ковид, повышенная сонливость – ковид, чешется колено – ковид. Поэтому я предлагаю задуматься, а после ковида или нет".

Доктор отметил, что при любой инфекционной болезни возможны последствия. По словам Александра Леонидовича, это нормально.

"Вам нужно не сомнолога искать, а проверить, в первую очередь, щитовидную железу. Потому что у вас, насколько я могу судить, избыточный вес и склонность к отекам. Еще бы взял под контроль образ жизни, обратил внимание на то, во сколько вы ложитесь спать, а во сколько просыпаетесь. Вам надо наладить гигиену сна: ложиться и вставать в одно и тоже время. Не есть на ночь и заниматься физическими нагрузками. Проверить, не храпите ли вы. Примерно так", – посоветовал Мясников.

Заболевания щитовидной железы могут быть причиной упадка сил и нарушений сна. А храп может быть причиной дневной сонливости.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме