Выберите регион

Смотрим на

Мясников отвечает, полезна ли безглютеновая диета и кому она подходит

Все большее количество россиян стали придерживаться безглютеновой диеты, хотя у них и не была диагностирована целиакия – заболевание характеризующееся тяжелой непереносимостью глютена. Александр Мсяников отвечает, полезен ли такой рацион для человека, не страдающего от данной болезни.

В эфире телеканала "Россия 1" известный теледоктор Александр Мясников рассказал, как он относится к модной в последнее время безглютеновой диете, а также перечислил ее плюсы и минусы и объяснил, кому такая диета необходима в первую очередь. "Я никак не отношусь к безглютеновой диете, но есть серьезное заболевание, которое может вызывать глютен. Это целиакия", – обозначит свою позицию специалист.

Безглютеновая диета применяется при целиакии – аутоиммунной болезни, которой страдает примерно один процент населения Земли. Она подразумевает отказ от продуктов с глютен-содержащими компонентами, содержащимися во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.

Целиакия – нарушение работы кишечника из-за непереносимости глютена.

Последствия целиакия: железодефицитная анемия, остеопороз; диабет первого типа; заболевания щитовидной железы. Также может наблюдаться вздутие живота и газообразование, диарея, усталость, головная боль или кожная сыпь. "Вылечить эту болезнь нельзя. Это не лечиться, просто надо переходить на диету и все", – отметил Мясников.

Беглютеновая диета – единственный эффективный метод лечения целиакия.

Прежде всего, отказаться от хлеба: "Я, например, не ем хлеб, потому что толстею от него. Вообще хлеб – мой самый любимый продукт. Я дрожу, когда вижу хлеб. А если чувствую запах, то уже теряю силу воли", – признался Мясников.

По мнению Александра Леонидовича, питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Например, мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее, она насыщена макро- и микроэлементами. "Отказываясь от глютена, вы отказываетесь от высококалорийных продуктов с высоким гликемическим индексом, с очень высоким содержанием соли натрий хлор, поэтому и чувствуете себя лучше. Становитесь стройней, у вас меньше отеков", – заверил эксперт.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме