Выберите регион

Смотрим на

Тайные покупатели: журналистский эксперимент

Автовладелец должен помнить точно одну вещь: в случае с бензином сэкономил – это скорее не заработал. Ремонт двигателя обойдется дороже.

Короли бензоколонок лишатся короны – проверять автозаправки будут тайные покупатели. В их роли выступят сотрудники Росстандарта. Они выяснят, где недоливают, а где разбавляют. Корреспонденты ВГТРК примерили на себя роль тайных покупателей: тоже отправились на столичные заправки, а после отвезли образцы топлива на проверку.

Сотрудников столичных АЗС убеждают только погоны и корочки, и то не всегда. Съемочная группа вместе с общественниками объехала несколько заправок, но нигде персонал не согласился проверить колонки на недолив! Хотя по первому требованию клиента обязан принести мерник и доказать, что не обманывает. Как говорит руководитель проекта Пробок.нет Александр Шумский, им не хочется попасть в вечерние новости, хотя все это, конечно же, незаконно. На другой заправке мерника нет вообще. По словам оператора, уехал на поверку, вместо него привезут какой-то другой. Разницы, мол, никакой.

"Инспекторы Росстандарта, которые попробуют провести проверку, видимо, столкнутся примерно с теми же проблемами. И реально узнать, доливают ли топливо на этой заправке будет сложно. Сотрудники АЗС всячески сопротивляются контролю долива топлива. Это очевидно", – говорит Шумский.

Хотя очевидно, что не должны. С первого июля вступил в силу закон, который позволит Росстандарту проверять заправки методом тайного покупателя – без предупреждения владельцев АЗС о готовящейся инспекции.

"Инспектор приходит как обычный покупатель, закупает определенную партию топлива, заливает его в подготовленную тару и направляет на проведение испытаний в лабораторию аккредитованную", – поясняет начальник управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.

"Мы надеемся, что это даст снижение выявляемых нарушений в поднадзорной сфере. Владельцы АЗС, зная о том, что любой автолюбитель может быть инспектором Росстандарта, все-таки начнут оценивать риски и потенциальную угрозу", – говорит заместитель руководителя Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта Виталий Королев.

Раньше сотрудники Росстандарта должны были предупреждать АЗС о своем визите как минимум за сутки. Этого времени было достаточно, чтобы сомнительные заправки залили в колонки хорошее топливо, а то и просто дернули рубильник.

"Не раз замечали, что после предъявления документов, согласованных с прокуратурой, о внеплановой проверке у АЗС резко что-то случалось с электричеством, АЗС обесточилась, соответственно, невозможно провести отбор топлива", – вспоминает заместитель руководителя Федерации автомобилистов России Дмитрий Клевцов.

Если взять пробу все же удалось, бензин отправляется в лабораторию. При наличии сомнений в качестве топлива это может сделать любой автомобилист. В пластике везти топливо, конечно, нежелательно, но, по словам специалистов, если сразу на экспертизу, то можно. Корреспонденты отвезли купленный на частной заправке бензин на исследование в Российский государственный университет нефти и газа. Тут с топливом не церемонятся – сразу в печь. Специальную, конечно. Проверяют, как горит. А еще – какие примеси содержит.

"На этом приборе мы определяем содержание серы, и при норме в 10 мг на килограмм наблюдаем превышение в сто раз. Это чревато для окружающей среды и повышает износ двигателя и катализаторов выхлопных газов", – заключила инженер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Анастасия Шляхто.

Но качество топлива можно определить и на глаз. Его внешний вид говорит о многом. В ГОСТе есть такое понятие, как внешний вид бензина. Чистый и прозрачный — это норма. Тестируемый был темным, в нем и нашли многократное превышение серы. Третий образец хранится в лаборатории. Сразу видно, что он не чистый и не прозрачный. Во-первых, здесь расслоение, во-вторых, осадок. Определить качество топлива можно и по запаху. Оно не должно пахнуть газом! Такой совет дает активист Пётр Шкуматов. Вместе с коллегами он проверил десятки заправок и выяснил: не доливает каждая седьмая. Бывало, что и по 20%!

"Когда заправщики программируют недолив, они оставляют 2 таких значения, когда заправка работает прямо точно. Это 10 литров и 20 литров. Предполагается, что если 10 литров, это может быть проверка", – говорит руководитель рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

Порой такие проверки заканчиваются уголовными делами. В Красноярске полицейские завершили расследование громкого дела о подпольных нефтебазах. Они разбавляли топливо суррогатом и продавали его на заправках. По предварительным данным, преступники наварились на 3 миллиарда рублей. Нелегальное производство прервали бойцы СОБРа.

Так как же простому водителю выяснить, откуда приехал бензовоз и что там в подземных резервуарах? В первую очередь, говорят эксперты, посмотреть на стелу с ценами. Если там выгодная акция или какая-нибудь "черная пятница", лучше поддать газу даже с пустым баком. Мелкие АЗС не могут продавать бензин намного дешевле, чем крупные. Закупочная цена для всех примерно одна. Стоит проверить и паспорт качества топлива – эта бумага должна быть оформлена не больше двух недель назад. К крупным сетевым заправкам вопросов меньше: за нарушения бизнесу грозят оборотные штрафы. То есть процент от прибыли. И терять гигантские суммы за несколько миллилитров недолива корпорациям явно не хочется. Поэтому к контролю качества и количества там подходят с особым вниманием.

"Оператор АЗС вместе с водителем-экспедитором отбирают пробы непосредственно из секции для определения основных технических характеристик нефтепродуктов. Пробы отбираются в количестве 2 штук для нашей лаборатории и для внешнего контроля", — рассказывает территориальный управляющий крупной сети АЗС Роберт Вафин.

Мобильные лаборатории выглядят как обычный микроавтобус, внутри – оборудование на десятки миллионов рублей. Такие авто приезжают по жалобам клиентов прямо на заправку. Иногда заглядывает в гости и к конкурентам. На разведку. Обычный автовладелец, конечно, вряд ли возит такой арсенал в багажнике. Но одно должен помнить точно: в случае с бензином сэкономил, это скорее не заработал. Ремонт двигателя обойдется дороже.

Читайте также

Видео по теме