Выберите регион

Смотрим на

Штрафы для непривитых: разъяснение

Темпы вакцинации в России за неделю выросли почти в два раза – ежедневно делается около 700 тысяч прививок. Между тем власти Краснодарского края разъяснили, что штраф в 30 тысяч рублей будет грозить далеко не каждому туристу, не прошедшему вакцинацию.

Туристам, которые приедут в Краснодарский край без сертификата о вакцинации и в течение трех дней не сделают прививку на месте, с 1 августа может грозить штраф в 30 тысяч рублей. Об этом заявили власти региона. Это не касается тех, кто переболел ковидом. Всем остальным необходимо получить как минимум первую дозу препарата или иметь справку о медицинском отводе.

Между тем темпы вакцинации в стране за неделю выросли почти в два раза – ежедневно около 700 тысяч прививок. А уже в сентябре Россия может зарегистрировать новый высокоэффективный препарат от ковида – он называется "Мир-19". Сейчас заканчивается вторая фаза клинических исследований. Как заявили в Федеральном медико-биологическом агентстве, тесты показали отличный результат – "Мир-19" уменьшает концентрацию коронавируса в десятки тысяч раз.

Эти кадры уже кажутся привычными. Все те же палаты битком, кислородные баллоны.

Разница с прошлой волной: тяжелых все больше, и все больше молодых. не 60 плюс – 30 с хвостиком заполняют больницы.

"Приступы удушья. Резкое ухудшение. Не могу сказать, то есть как в тумане…. Потом что-то случилось, я попала в реанимацию", – рассказывает одна из пациенток.

На бесплатные лекарства от коронавируса будет выделено почти 2,5 миллиарда рублей. Такое распоряжение подписал премьер. Ранее столько же регионы уже получили. А на подходе новое средство – российский препарат "Мир-19". Он проходит вторую фазу клинических испытаний и в десятки тысяч раз уменьшает концентрацию коронавируса.

"В доклинических исследованиях препарат обладает очень высокой эффективностью на культурах инфицированных клеток, а также на экспериментальных инфицированных животных, снижая вирусную нагрузку в десять тысяч раз. Фактически во всей литературе, и российской, и международной, аналогов подобной эффективности мы не встречали", – отмечает руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

В Москве, по словам мэра, заболевших все еще много, но ситуация стабилизировалась, вакцинация идет полным ходом.

В Подмосковье в день – плюс 50 тысяч тех, кто сделал прививку. Волгоградская область вводит новые антикоронавирусные меры. С понедельника там закрываются детские развлекательные центры, фудкорты в торговых комплексах. Рестораны продолжат работать круглосуточно, но только для посетителей с QR кодом, и если 60% сотрудников сделают прививку. Первая же проверка показывает: все не просто.

О каком контроле может идти речь, если сотрудники этого кафе – неучтенные нелегалы. Не то что прививки нет – сменных масок начальство не предлагает. А должно. Заведение закроют до решения суда.

Кадры из Башкортостана – там некоторые предприятия начали выплачивать премии сотрудникам, которые сделали вакцину.

В Карелии, тяжело пережившей все волны коронавирусной инфекции, начали раздавать паспорта коллективного иммунитета работников. 40 компаний такие документы уже получили. В ресторане "Северный" примерно 70% сотрудников привились. И теперь на двери – вот такой стикер: здесь безопасно.

Новости Кубанского региона. Там пошли навстречу потенциальным отдыхающим и несколько смягчили ограничения: разрешили въезд непривитым. Но с оговоркой: в отели и санатории можно будет заселиться, но только при наличии свежего теста ПЦР и с обязательством в трехдневный срок вколоть первый компонент прививки. А вот информация про штрафы в 30 тысяч рублей за невыполнение обязательства оказалась неверно истолкованной статьей Административного кодекса.

"Информация про штраф в размере 30 тысяч рублей – это ажиотировано вашими коллегами. Факты нарушения постановления губернатора, пункта 8-10 постановления, могут привести к тому, что в отношении человека может быть применена такая санкция. Но вместе с тем ажиотировать, что каждого будут штрафовать на 30 тысяч рублей, я бы призвала прекратить", – разъясняет временно исполняющая обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Кстати, чтобы успешно до Черноморского побережья добраться, в Шереметьеве, например, просят приезжать заранее. На стойках сейчас вот такие очереди – проверяют документы на COVID-19. Но, как уверяют сотрудники аэропорта, на рейс еще никто не опоздал.

Читайте также

Видео по теме