Выберите регион

Смотрим на

В Москве штрафуют нарушителей антиковидных мер

Пассажиры при виде камеры и инспекторов спешно надевают маски. На борту – большая вечеринка. Никаких ограничений – все столики заняты.

Москва прошла пиковые значения по коронавирусу, фиксируется снижение заболеваемости. Так заявил в воскресенье мэр Сергей Собянин. По словам мэра, ситуация по-прежнему напряжённая. При этом далеко не все в городе соблюдают меры безопасности.

Судно подходит к причалу. Пассажиры при виде камеры и инспекторов спешно надевают маски. На борту – большая вечеринка. Никаких ограничений – все столики заняты. На танцполе – сотни гостей. На посадку совсем немного времени. Поднимаются буквально толпой.

При входе висит табличка "Соблюдайте дистанцию в полтора метра". Но, по факту, ни о какой дистанции речи быть сейчас не может.

Напоминания об обязательном соблюдении мер безопасности на стене – словно предмет декора. И хотя организаторы вечеринки предупреждали гостей о необходимости вакцинации или наличия отрицательного теста на ковид – при входе проверяют только билеты.

- У меня ПЦР, я вчера сдавал, да.

- Ну, это долго. Есть всё, есть. Не переживайте.

- Можете показать нам QR-код ваш?

- Да, но у меня телефона нет с собой. Потому что я здесь и сейчас.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении. Организаторам вечеринки грозит крупный штраф, а могут и вовсе прикрыть веселье.

"Организатор будет вызван в отделение. Штрафные санкции доходят до 300 тысяч рублей. В случае выявления факта ущерба здоровью человека штраф предусмотрен до миллиона рублей. Либо приостановка деятельности на 90 дней", – рассказал первый заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций г. Москвы Дмитрий Воронков.

Подобные рейды проходят ежедневно. Инспекторы технической службы проверяют десятки судов. Несмотря на тяжёлую ковид обстановку – нарушения почти на каждом.

"Нарушения многочисленные. Выражаются в несоблюдении социальной дистанции, а также ношения средств индивидуальной защиты. Вина лежит на организаторах. Они несут ответственность за то, чтобы эти правила исполнялись", – пояснил первый заместитель руководителя ГКУ "Организатор перевозок" Олег Иванов.

Проверки не только на водном транспорте – ежедневно рейды в столичном метро и общественных местах. Главная задача – не штрафы, а добиться соблюдения антиковидных мер. Маски, перчатки и дистанция нужны, чтобы сохранить сотни жизней.

Читайте также

Видео по теме