Выберите регион

Смотрим на

Статья Путина: Россия не будет "анти-Украиной" и открыта для диалога

Владимир Путин написал статью о единстве русских и украинцев. По мнению российского лидера – представителей одного народа искусственно хотят разделить и рассорить.

Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". Москва открыта для диалога с Киевом, но никогда не позволит использовать против себя свои исторические территории и живущих там близких для нас людей. Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Она опубликована сегодня на сайте Кремля и охватывает исторический период с древнейших времен до наших дней. О единстве двух братских народов президент говорил 30 июня, в ходе "Прямой линии", и пообещал изложить в отдельной публикации свое видение двусторонних отношений и поделиться оценками процессов, которые происходят сейчас на Украине.

Статья Владимира Путина вышла всего три часа назад. Сразу и на русском, и на украинском языках. Президент не скрывает: стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, воспринимает как большую общую беду. И этот разрыв во многом стал результатом попыток внешних сил разделить единый народ, стравив его части между собой. Путин обращается к единой многовековой истории сразу трех стран.

"И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве – от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова – были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой. Духовный выбор Святого Владимира, который был и Новгородским, и Великим Киевским князем, и сегодня во многом определяет наше родство", – пишет президент.

В цепочке важнейших исторических дат и Переяславская Рада, которая в 1654 году закрепила цивилизационный выбор Украины, и "Вечный мир" 1686 года, когда в состав Русского государства вошли Киев, левый берег Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину, Запорожье. Во время Северной войны со Швецией мятеж Мазепы поддержала лишь небольшая часть казачества. Люди разных сословий считали себя русскими и православными.

"Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза – в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?" – задается вопросом Путин.

В составе России Украина всегда называлась Малороссией, а нынешнее название, именно как название страны, придумали поляки и ввели в оборот к началу 19-го века. Западная часть территории нынешней Украины к началу 20 века побывала и под властью поляков, и в составе Австро-Венгерской империи, и под немцами в ходе Первой мировой.

Отдельная историческая тема – формирование советской Украины – то, о чем сегодня в Киеве стараются не вспоминать. В ее состав вошли огромные территории, щедро переданные из состава России большевиками: Волынская, Донецкая, Екатеринославская, Запорожская, Киевская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Харьковская и другие. Началась политика украинизации.

"Нужно вспомнить, как возникла Украина как государство. Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Переяславской рады. Тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными. Это все в документах, они же, все эти документы, лежат в архивах", – заявил российский лидер.

В сегодняшней статье президент подчеркивает: советский подход оказался недальновидным.

"Именно советская национальная политика – вместо большой русской нации, триединого народа, состоявшего из великороссов, малороссов и белорусов – закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском", – пишет глава государства.

Об общих исторических корнях Путин подробно говорил и на "Прямой линии".

"Я считаю, что украинцы и русские это – один народ. Русский народ всегда старались растащить, раздробить. Это со средних веков еще, с Речи Посполитой. Потому, что сама Польша хотела стать великой державой. Поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг, всех, кто рядом. А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой Мировой войны. Но мы вообще должны это понимать. Были великоросы, белоросы и малоросы. Потом, под воздействием внешних факторов, а потом еще большевики внесли свою лепту, нас начали как бы разделять, единый русский народ", – рассказал Путин во время "Прямой линии".

В 90-е, когда страна Украина стала независимой, Россия поддерживала соседа. С 1991 по 2013 годы только за счет низких цен на газ Киев сэкономил для своего бюджета более 82 миллиардов долларов. Два государства могли бы успешно развиваться, сотрудничая друг с другом. Но такой сценарий явно не устраивал организаторов майдана.

"Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция "Украина – не Россия" уже не устраивала. Потребовалась "анти-Россия", с чем мы никогда не смиримся", – пишет в своей статье президент.

Заказчики этого проекта взяли за основу еще старые наработки польско-австрийских идеологов создания "антимосковской Руси". И не надо никого обманывать, что это делается в интересах народа Украины. Никогда Речи Посполитой не нужна была украинская культура и тем более казачья автономия. В Австро-Венгрии исторические русские земли нещадно эксплуатировались и оставались самыми бедными. Нацистам, которым прислуживали коллаборационисты, выходцы из ОУН-УПА, нужна была не Украина, а жизненное пространство и рабы для арийских господ.

Именно националисты, напоминает Владимир Путин, стали главным орудием уничтожения культурного единства наших народов, которое не устраивало организаторов переворота 2014 года. Первым под удар попал русский язык. А в мае этого года действующий президент Зеленский внес в Раду законопроект о "коренных народах" страны. Ими теперь признаются лишь те, кто составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. По сути Украине последовательно навязывается новая идентичность, где России отводится место врага.

"Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов", – пишет Путин.

Под покровительством официальных властей проходят марши и факельные шествия в честь военных преступников. А Мазепу, Петлюру и Бандеру возводят в ранг героев. При этом забывая подвиг героев настоящих – ветеранов Великой Отечественной.

"Проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь? Такую же расправу последователи бандеровцев готовы были учинить в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Они и сейчас не отказываются от подобных планов. Ждут своего часа. Но не дождутся", – добавляет Путин.

Россия сделала все, чтобы остановить войну. Были заключены Минские соглашения. Но Киев выполнять их не стал. Донбасс ему просто не нужен, делает вывод Путин. Прямые переговоры с ДНР и ЛНР, которые могли бы мирно восстановить территориальную целостность Украины, противоречат всей логике проекта "анти-Россия". Для его выполнения образ внутреннего и внешнего врага – принципиальное условие.

"Что и происходит на практике. Прежде всего – это создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивная риторика, потакание неонацистам, милитаризация страны. Наряду с этим не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооруженными силами, военное "освоение" территории Украины, развертывание инфраструктуры НАТО. Не случайно, что упомянутый скандальный закон о "коренных народах" принимался под прикрытием масштабных натовских учений на Украине", – пишет Владимир Путин.

Одновременно происходит поглощение остатков украинской экономики и ресурсов. На очереди распродажа главного богатства – плодородных земель. Проект разделения братских народов спланирован так, чтобы вражда сохранялась, кто бы ни оказался у власти. Так президент Зеленский пришел к власти с обещанием добиться мира. Но ситуация в Донбассе при нем деградировала. Подлинная независимость Украины, убежден Путин, возможна только в партнерстве с Россией.

"Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы, как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". А какой быть Украине – решать ее гражданам", – подводит итог российский лидер.

При этом Россия для диалога с Украиной открыта.

Читайте также

Видео по теме