Выберите регион

Смотрим на

Мечта всей жизни: Брэнсон оторвался от земли

Ричард Брэнсон смог осуществить мечту всей жизни лишь в 70 лет, подавая пример другим. Безусловно, воплотить фантазию в реальность помогли и деньги, а также желание соревнований.

Новый виток космической гонки обсуждает весь мир. Американский миллиардер Ричард Брэнсон поднялся с Земли на ракетоплане своей собственной компании, опередив конкурентов. Как проходил первый испытательный полет и удалось ли все-таки Брэнсону преодолеть условную границу между атмосферой Земли и космосом?

Внимания к этому историческому старту было бы намного больше, случись он днем раньше или днем позже. Но когда в одно воскресенье и британский миллиардер впервые летит в космос, и сборная Англии впервые играет на чемпионате Европы по футболу, земные радости перевешивают. Зрители гораздо охотнее смотрели игру, а новоявленный астронавт раздавал интервью на фоне спортивной трансляции их с футболом родины.

— Просто невозможно описать то, что мы испытали сегодня! Я надеюсь, что мы поможем тысячам и тысячам людям пережить те же эмоции в космосе, что и мы испытали сегодня.

Мечта всей жизни, которая осуществилась только в 70 лет. Брэнсон отрывался от земли не на ракете. Самолет-носитель поднял его корабль на высоту 14 километров и звучит команда "пуск". Дальше и выше аппарат Unity несется сам. Скорость втрое выше скорости звука — 3700 километров в час. Притяжение преодолено, пассажиры в невесомости, и Земля в иллюминаторе видна.

Четыре минуты в невесомости и обратно на землю. Весь полет продолжался не больше часа, а готовил его Брэнсон почти 20 лет. В начале двухтысячных он основал компанию Virgin Galactic. Первый в мире космический коммерческий перевозчик — так они себя называли. Обещали пачками возить туристов на орбиту еще 15 лет назад. Старт откладывался, а билеты продолжали продаваться.

Сейчас в очереди на полет уже 600 человек. Делая космос доступнее, Брэнсон не задирает цены до астрономических. На его корабле можно улететь за 250 тысяч долларов, а комплект спецодежды и обуви входит в стоимость. Купившему путевку в космос, кроме незабываемых впечатлений, обещают оставить на память комбинезон, ботинки и нижнее белье.

Безопасность пассажирских полетов на такой высоте никак не регламентируется. Первые туристы лишь подпишут бумагу, что все риски осознают. Ударом по имиджу компании стала катастрофа 2014 года, когда при испытаниях корабля погиб пилот. Своим нынешним полетом Брэнсон говорит скептикам "проверено на себе". За качество он отвечает.

Но Брэнсон был все-таки в своем космосе, в американском, ведь поднялся на высоту 86 километров, а эта отметка считается космической границей только в США. Для всего остального мира это полет суборбитальный, а космос все, что выше 100 километров от Земли.

Изначально их корабль был рассчитан на высоту выше 100 километров, но каждый инцидент вынуждал делать его тяжелее, а, значит, выбираться из атмосферы сложнее. Но их устроили и 80 километров в итоге. Невесомость, темень, голубая земля под ними — похоже на космос. Однажды они поднимутся в международный космос, но это займет у них какое-то время.

Поэтому летайте кораблями Джеффа Безоса, рекламирует свою компанию самый богатый человек на планете, который тоже в гонке за космос. New Shepard — его детище. Чем он лучше конкурирующей фирмы Брэнсона, объясняют доходчиво. Испытательных полетов в 5 раз больше, проработана система эвакуации на случай нештатных ситуаций, огромные окна вместо иллюминаторов. New Shepard — полноценная ракета, а Unity, как самолет. Но, главное, туристы, купившие билеты у Джеффа Безоса, полетят не в ближний, а в общепризнанный космос. Туда же летят и цены.

Билет на корабль за 28 миллионов долларов купил аноним. Он вместе с Джеффом Безосом и еще 4 пассажирами отправится на орбиту на следующей неделе. Их рекламный тур в космос запланирован на 20 июля.

"Даже если это битва миллиардеров, по любому это будет двигать прогресс вперед человечества. Почему бы коммерческому космосу не пойти дальше, на Луну, создать свою станцию? Это развитие космоса параллельно с государственным", — прокомментировал летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

Безос еще билетов не продает, а у Брэнсона их уже покупают и государственные структуры. ВВС Италии отправит своих сотрудников на его корабле исследовать ближний космос. Это дешевле, чем полет на МКС.

Клиентом компании Virgin Galactic стал и пионер среди космических частников Илон Маск. Он тоже забронировал себе место у Брэнсона.

Богачи в гонке ведут себя по-джентельменски. Поздравляют и подбадривают друг друга. Космос бескрайний — на этом рынке им тесно не будет.

Читайте также

Видео по теме