Выберите регион

Смотрим на

Зеленский фонтанирует идеями

В ходе пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Украины Зеленский заявил, что хочет привлечь в процессу мирного урегулирования в Донбассе США. Среди других идей – обсуждать "Северный поток-2" в рамках "нормандского формата".

К процессу мирного урегулирования в Донбассе президент Украины Владимир Зеленский хочет привлечь США. Об этом он заявил в Берлине в ходе пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В этот вечер у киевского гостя было много идей, например, обсуждать "Северный поток-2" в рамках "нормандского формата". Как раз в понедельник немецкая сторона выдала все разрешения – строительство рассчитывают завершить в августе. Что на предложения Зеленского ответила Ангела Меркель?

Встреча Владимира Зеленского и Ангелы Меркель, которую так ждали, и на которую возлагали надежды в незалежной, прошла вполне ожидаемо. Накануне украинский президент заявлял, что главной темой встречи с канцлером будут Крым, Донбасс, реформы, хотя все прекрасно понимали, что Зеленский едет в Берлин требовать остановки без пяти минут достроенного "Северного потока-2". В итоге ожидания не оправдались: газопровод будет запущен, о каких-то конкретных финансовых компенсациях речи не прозвучало. Единственный бальзам на душу для Зеленского – это обещания Меркель в той или иной мере сохранить транзит газа через украинскую трубу.

"Я думаю, мы не бессильны в этом вопросе. Мы обещали это Украине и будем придерживаться этого. Я забочусь о том, чтобы придерживаться своих обещаний, и думаю, это относится и к каждому следующему немецкому канцлеру. Для нас это ясно, и Россия знает, что транзит газа через Украину для нас является частью всего пакета газового портфолио", – заверила Меркель.

Однако в каком объеме будет сохранен транзит, доподлинно пока неизвестно. И тогда президент Украины, кажется, решил пойти конем. "Я сказал Ангеле Меркель: если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции. Вопрос "Северного потока – 2", я считаю, это часть вопросов в будущем на "нормандской" встрече. Я действительно считаю, что "нормандский формат" может быть одной из площадок, где могут подниматься энергетические вопросы. Есть риск того, что Украина будет отключена от транзита газа. То есть, газ может не получить и Донбасс, а это уже вопрос о гарантиях безопасности на тех территориях, которые на себя брали все участники "нормандского формата", – подчеркнул Владимир Зеленский.

Канцлер Генрмании поспешила уточнить: "нормандский формат" изначально задумывался как площадка для решения других не менее насущных проблем, но не исключает в будущем, что энергетический вопрос будет обсуждаться и на этой площадке. "Вопросы энергоносителей формально не относятся к "нормандскому формату" и реализации минских соглашений, но Германия и Франция являются партнерами Украины и по другим вопросам. Это значит, что мы сейчас не говорим в "нормандском формате" о газе, но когда и если мы вновь встретимся вчетвером, тогда тема энергетики будет важна для нас. Но это не часть "минского формата". Это и так довольно сложный вопрос, но у Германии и Франции одинаковая позиция, что Украина должна остаться страной-транзитером газа", – подчеркнула Ангела Меркель.

Затронув тему "нормандского формата", Минска, и Донбасса, Владимир Зеленский, наверное, не ожидал, что федеральный канцлер остановится на ней более подробно и потребует от Киева исполнения всех договоренностей, в том числе, о проведении выборов на территории самопровозглашенных республик.

"Мы, к сожалению, в том, что касается реализации минского формата, не достигли достаточно прогресса. Хочу подчеркнуть, что Украина была готова открыть на линии соприкосновения пункты перехода, но это не было в одинаковой степени согласовано с представителями Луганска и Донецка. Мы нуждаемся, с другой стороны, в имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство. В конечном итоге нам нужны выборы в Донбассе", – заявила канцлер Германии.

В понедельник же днем, еще до встречи с Меркель, Владимир Зеленский встретился с федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. А вот запланированная ранее встреча с министром обороны Германии в последний момент отменилась. О причинах отмены журналистам не сообщили.

Читайте также

Видео по теме