Выберите регион

Смотрим на

Локдаун в Бурятии отменен

В Бурятии отменен локдаун, заработали магазины, торговые центры, салоны красоты. На улицах стало оживленно, на центральных автомагистралях – много машин. Какая атмосфера царит в республике после отмены двухнедельных ограничений?

В Бурятии отменен локдаун. Со вторника в республике заработали магазины, торговые центры, салоны красоты , парикмахерские и другие организации. Первыми отмену ограничений почувствовали автомобилисты республики – с самого утра на дорогах большое количество машин, на центральных автомагистралях образовались пробки.

Первый день снятия локдауна столица Бурятии встретила непогодой. Однако, несмотря на дождь, город ожил буквально на глазах. На центральных улицах Улан-Удэ многолюдно, на дорогах вновь автомобильные пробки. Немало людей можно увидеть и на остановках общественного транспорта. Люди не скрывают, что за две недели действия локдауна они просто устали сидеть дома.

Рабочий день директор салона красоты Сергей Гармаев начал раньше на несколько часов. Говорит, что к приходу первых клиентов нужно успеть навести порядок и провести дезинфекцию помещения. "Все ждали 12-е число, 12 июля. Сейчас звонят, телефон разрывается, запись ведется", – подчеркивает директор салона. Клиентов ожидается много, в период локдауна запись шла в дистанционном режиме. Уже сегодня график мастеров расписан на несколько дней вперед, и звонки не прекращаются.

Не замолкает телефон и в физкультурно-спортивном комплексе. Людей интересует, как скоро заработают бассейн и тренажерный зал. Персонал получает необходимые инструкции. Менеджер ФСК Зоя Паскина перечисляет требования: "Обязательно ношение масок всеми сотрудниками, а также посетителями комплекса, обязательная дистанция полтора метра, обязательная термометрия на входе в комплекс с обеззараживанием рук".

В целом меры безопасности в общественных местах в Бурятии сохраняются и даже становится строже, чем до локдауна. Чтобы попасть в бассейн или фитнес-клуб, посетителям необходимо предъявить сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. В магазинах это не требуется, но вход для покупателей – только в масках. По-прежнему остаются закрытыми кинотеатры и зоны фудкортов, а также детские аттракционы, развлекательные центры и ночные клубы. За любое нарушение антиковидных требований – штраф.

Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской подчеркивает: "Работа мобильных группа продолжена и в городе Улан-Удэ, и во всех районах республики. Не расслабляемся, работа будет продолжена. Нормы, которые установлены Роспотребнадзором, конечно, будут соблюдаться.

Как показала статистика, двухнедельный локдаун дал положительный эффект: инфицированных стало меньше, снизилось и число летальных исходов. Однако окончательно переломить ситуацию, как утверждают врачи, поможет только коллективный иммунитет, потому сегодня мобильные медкабинеты уже работают в торговых центрах и даже в спортивных комплексах.

Читайте также

Видео по теме