Выберите регион

Смотрим на

Жара продолжит бить рекорды

В центральной части страны усиливается жара, Москва готовится к новым температурным рекордам.

Жара в Европейской части России усиливается, Москву ждут новые температурные рекорды. До каких экстремальных значений поднимутся столбики термометров? Когда африканский зной в центре страны выйдет на пик? И смогут ли дожди в конце недели хоть немного освежить атмосферу?

Пекло в Европейской России продержится всю неделю. Аномальная жара вновь подталкивает людей на необдуманные поступки. Так, в Санкт-Петербурге двое мужчин, видимо, спасаясь от зноя, устроили заплыв по Неве. Пловцы довольно комфортно себя чувствовали в бурной реке и не боялись утонуть. При этом купание в Неве официально запрещено.

В то же время, в Северной столице жители обратили внимание на погибающие от засухи газоны, деревья и клумбы, листва порыжела. В Подмосковье на фоне аномально высоких температур и засухи начали гореть леса. Накануне в Истринском районе площадь пожара достигла трех с половиной гектаров. Еще один очаг возгорания возник вблизи Дмитрова. Из-за опасной пожарной обстановки доступ в подмосковные леса сейчас ограничен.

Под Геленджиком у скалы Парус жаркая погода вызвала цветение микроводорослей. В итоге морская вода окрасилась в кроваво-красный цвет. А пляжи Анапы атаковали полчища божьих коровок, оккупировавших зонтики, беседки и скамейки. Их нашествие тоже связывают с погодными аномалиями.

Виновник аномальной жары в Европейской части России – огромный антициклон-долгожитель, который держится над Русской равниной уже больше недели. Ни южные, ни северные циклоны не могут сдвинуть очаг высокого давления с места, поэтому перегрев атмосферы усиливается.

Сегодня зона 30-градусной жары займет три четверти территории Европейской России. На юге дневная температура в ряде регионов уже уверенно превысит отметку +35, столбики термометров продолжат ползти вверх. Июльское солнце еще сильнее прогреет воздух на северо-западе и в центре страны – зной здесь выйдет на рекордный уровень.

Сегодня и завтра в Санкт-Петербурге столбики термометров поднимутся до +33 градусов, обновив прежние максимумы 1941 и 2010 годов, когда температура достигала +32,2 и +32,5, соответственно. Однако уже к концу недели на берегах Невы скажется влияние холодного атмосферного фронта, в пятницу он принесет в Северную столицу освежающие грозовые дожди. Благодаря этому в выходные температура понизится до комфортных +25.

В Москве во вторник и в среду в разгар дня воздух прогреется до +31...+34. В столице, скорее всего, тоже будут побиты прежние рекорды 1936 и 1951 годов. Во второй половине недели в мегаполисе сохранится 30-градусная жара, в небе кое-где появятся "шапки" грозовых облаков. Но существенные ливни смогут сбить температуру до +25 только ближе к выходным.

В рамках совместного с Роскосмосом проекта "Снимок с орбиты" сегодня взглянем из космоса на Дальний Восток России. На спутниковом изображении видно, что дым от пожаров на Чукотке и Камчатке уже над Ледовитым океаном и Беринговым морем. В то же время, через Якутию в сторону Чукотки смещается система атмосферных фронтов. Над регионом опять могут прогреметь сухие грозы, которые часто становятся причиной возникновения новых очагов возгорания.

Конечно, для Республики Саха это неприятная новость – сейчас Якутия и так уверенно держится в лидерах по пожарам. Только за первое полугодие огнем там было уничтожено 413 тысяч гектаров леса – это площадь двух Люксембургов или девяти Андорр.

Читайте также

Видео по теме