Выберите регион

Смотрим на

Московская организация занималась массовым обманом пенсионеров

Столичные полицейские пресекли деятельность организации, занимающейся мошенничеством, поставленным на поток.

В здании делового центра "Москва-Сити" полицейские задержали 8 человек, работающих в организации, занимающейся массовым обзвоном пенсионеров.

По предварительным данным, целью сотрудников, разговаривающих с пожилыми людьми, было убедить их сделать некие вклады по невероятно выгодным условиям, после чего они должны были якобы получать проценты со своих инвестиций.

Так, один из стариков вложил 150 тысяч рублей в неизвестную компанию и даже получал пару месяцев с этого небольшой доход, но затем выплаты прекратились, при этом пенсионер не знал, куда обратиться, поскольку местонахождение организации осталось для него неизвестным.

Позже ему позвонили из некой инвестиционной компании. "Меня пригласили в этот ООО для сотрудничества, если я потерял деньги в других компаниях, — рассказал пожилой мужчина. — Он целый час меня уговаривал, мол, у вас большие деньги, и мы должны их вывести".

Немолодая женщина, оказавшаяся в момент появления полицейских, сообщила, что ее тоже заманили обещаниями дохода от инвестиций. Кроме того, за вклад ей посулили путевку или какую-либо бытовую технику, а также кешбэк. "Вот, пришла и попала в такую передрягу", — удивилась она.

Управляющий организацией сообщил полицейским, что занимается компания вовлечением пайщиков, инвестициями. Задача менеджеров, по его словам, состояла в разговорах с клиентами, контакты которых "брались из интернета". Никакие базы данных при этом не приобретались.

Однако рядовой менеджер, работающий всего несколько дней, рассказал, что какие-то базы, вероятно, все-таки были. Новые контактные данные пожилых людей мистическим образом появлялись у него на столе каждое утро.

По сообщению официального представителя МВД России Ирины Волк, предварительно установлено, что персонал компании обзванивал пенсионеров, используя при этом базы с их контактами.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Читайте также

Видео по теме