Выберите регион

Смотрим на

О войне и президенте: предсказания "мальчика-пророка" из Дома на набережной

История советского школьника Левы Федотова вызывает много вопросов. Как 17-летний юноша мог в начале Великой Отечественной войны знать ее будущий ход и итог, говорить о высадке американцев на Луну и приходе темнокожего президента к власти в США? Обо всех этих событиях будущего Федотов написал в своих дневниках. О них – в новом выпуске программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

О неординарном советском школьнике Леве Федотове широко заговорили после выхода в свет повести Юрия Трифонова "Дом на набережной". Лева стал прототипом одного из героев произведения. Писатель был лично знаком с Федотовым, которого считал выдающейся личностью. В своих дневниках 17-летний юноша в начале Великой Отечественной войны точно спрогнозировал ее будущий ход. Об этих записях и необычных способностях их автора Андрей Малахов поговорил с гостями программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

До 1941 года Лев Федотов жил с родителями в знаменитом Доме правительства на Берсеневской набережной в Москве. С 1935 года он вел дневники, которые в XXI веке считают пророческими. В них юноша в деталях описал начало Великой Отечественной войны и другие грядущие исторические события. К примеру, в своих записях мальчик отмечал, что темнокожий американец станет президентом США.

Вдова Юрия Трифонова уверена, что Лева Федотов был пророком.

"Юрия Валентиновича в газете спросили, кого он считает выдающейся личностью. К удивлению, он назвал не Леонардо да Винчи, а своего одноклассника Леву Федотова. Лева был пожиратель знаний. Словно предчувствовал, что его жизнь будет короткой. Лева Федотов был пророком. У него была эпилепсия, как у пророков. И главное он умел предсказывать будущее. Действовал в глобальных масштабах – он предсказывал начало и ход войны, даже предсказал что на Луну высадятся американцы", – вспоминает Ольга Трифонова.

В Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся четыре из пятнадцати тетрадей Левы Федотова, в которых он вел свои записи. Юноши не стало в 20 лет. По некоторым данным, в июне 1943 года он погиб на фронте.

Кинорежиссер Юрий Кара в программе "Прямой эфир" согласился с вдовой Трифонова. Кинематографист считает, что мнению писателя и его оценке личности Федотова можно доверять.

"Наш мир устроен сложнее. Существуют такие, как Ванга и этот парень. Я мог бы развить теорию Гречко, что существует космический разум, и есть хакеры, которые в этом "компьютере" могут находить информацию. В данном случае я бы с большим уважением принял историю о том, что надо изучить эти дневники", – говорит режиссер.

Скептики в студии дали иную оценку дневников Левы Федотова. Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов считает историю юноши мистификацией с целью привлечения внимания к писателю Трифонову. Актриса Елена Папанова тоже не увидела никакого пророчества в записях Левы.

"Даже по элементарным учебникам истории мы помним, что все ожидали войну. Моя бабушка рассказывала, что они все знали, что вот-вот должна начаться война. Какое особенное пророчество?" – задается вопросом дочь актера Анатолия Папанова.

К дискуссии в студии присоединилась единственная из ныне живущих женщин-ветеранов 125-го женского авиаполка Галина Брок-Бельцова. Она подтвердила, что во время войны у каждого защитника Родины была уверенность в победе над врагом, поэтому и Лева Федотов знал исход борьбы с фашистами.

"Знал ли школьник? Нет, но готовился психологически. Мужество – удел мужчин. Война требует от парня готовности быть защитником. Где-то интуитивно, слушая что-то, зная историю, изучая традиции. Посмотрите, 800 лет Александра Невского нет, а мы живем его заветами: учитесь мыслить, говорить, поступать по-русски. Заветы есть, школа формирует. И где-то у него вот такая мысль возникала. Когда в войну хоронили друзей, говорили: "Враг будет разбит, победа будет за нами". Это начало – 41-й год. Вот такая уверенность была. Истина", – вспоминает Галина Павловна.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме