Выберите регион

Смотрим на

В Музее Востока открылась выставка современный художников Тайваня

"Три поколения художников-графиков Тайваня" — выставка в Музее Востока представляет работы современных мастеров, выполненные в разных техниках печатной графики.

Три поколения современных тайваньских графиков — это те, кто родились с конца 30х по 90-е годы. Работы двух десятков художников в разных техниках — ксилография, линогравюра, шелкография.

Куратор выставки Андрей Мартынов: "Печатная графика на Тайване (если у нас в России к ней интерес как-то утерян), то там активно живет. Во многих университетах преподается. Страна-то небольшая, но людям нравится это дело и они традиции сохраняют".

Ляо Шупина считают "родоначальником современной печатной гравюры" на Тайване. Он родился в конце 30-х, учился в Тайване, Японии и Франции. Работы художника известны в разных странах. Он использует все возможные техники печатной графики, но остается верен традиционным мотивам.

"Здесь могут быть знаки храмовых орнаментов. И по цвету всегда это красный цвет, черный цвет и комбинации красного, черного и золотого — характерные для китайской и материковой, и тайваньской", — рассказал Андрей Мартынов.

Работы "второго" поколения художников — это и классическая ксилография, и современные монотипия и рельефная печать. Меняются и темы. С помощью линий, напоминающих граффити, Пань Мэнъяо пытается передать давление современного общество на человека.

Супруги Пань Чиньдзю и Лай Майхуэй вместе размышляют на темы антиурбанизма, потери связи человека с природой. Куратор Ольга Чернова предлагает обратить внимание на то, что треть художников этой выставки — женщины. При том, что в прошлом искусство графики считалось сугубо мужским, оно требует серьезных физических затрат.

"Вырезается на доске изображение. При том, что в классической технике каждая доска соответствует своему цвету, то есть это физически довольно сложно вырезать и потом отпечатывать с соблюдением определенных границ", — отметила Ольга Чернова.

Тем виртуознее оказываются работы художницы Су Исуань "Коты на закате", где множество разных оттенков. Среди работ "третьего" поколения есть фантастические пейзажи, смешанные с образами из повседневной жизни. Но и здесь не обходится без традиционных тайваньских островных образов — водной стихии, рассветов и закатов.

Читайте также

Видео по теме