Выберите регион

Смотрим на

"Пятый элемент" и "Рефлекс улитки". Чем удивили исполнители современного танца на "Больших и маленьких"?

Конкурсанты номинации "Современный танец" радуются своим успехам и немного грустят, поскольку для них проект уже завершен. 13 июля состоялись съемки второй, финальной программы, посвященной современной хореографии.

"Фестиваль": так охарактеризовал проект "Большие и маленькие" член жюри, танцовщик, балетмейстер, режиссер, преподаватель современного танца Александр Могилев. Даже юные участники не воспринимают наш конкурс как соревнование. Самое главное для них – иметь возможность выступить на большой сцене, показать свои возможности и научиться новому. Доброжелательные члены жюри не скупятся на ценные советы. А иногда даже устраивают небольшие импровизированные мастер-классы сразу после выступления ребят. И, конечно, отмечают их сильные стороны. Все это создает уникальную атмосферу праздника – торжественного и камерного одновременно.

Конкурсанты номинации "Современный танец" радуются своим успехам и немного грустят, поскольку для них проект уже завершен. 13 июля состоялись съемки второй, финальной программы, посвященной современной хореографии.

Многие танцовщики, выступавшие в этой категории, поразили членов жюри технической точностью исполнения номеров в сочетании с артистизмом и глубоким пониманием идеи, которую несет танец. И, заметьте, в номинации участвовали только любительские коллективы!

Изабель Глейзер из Санкт-Петербурга исполнила номер "Она хотела согреться". Сюжет основан на рассказе Андерсена "Девочка со спичками". "То, как ты проживала этот образ, какие эмоции доносила до зрителя, как это отражалось в твоем теле, как ты жила внутри танца – за все это большое спасибо тебе и твоим хореографам", – прокомментировал выступление Изабель Александр Могилев.

Яркие эмоции подарил номер "Пятый элемент" в исполнении москвички Полины Бокач, представляющей Танцевальный коллектив "Микс". Ведущая проекта прима-балерина Большого театра, этуаль театра Ла Скала Светлана Захарова назвала ее выступление феноменальным, отметив, насколько органично девочка чувствует себя в танце, какими сложными элементами она владеет.

Большое впечатление произвело выступление Марии Моргуновой и Ильи Фисунова из краснодарской Образцовой школы современного танца "Dart". Номер назывался "Иное влияние". "Я был заворожен действием, которое сейчас увидел", – признался Рамиль Мехдиев. А Софья Гайдукова заверила, что дуэту удались все сложные элементы композиции. Но самое важное, по ее мнению, это внутренняя составляющая танца – и ребята "смогли полностью прожить, прочувствовать историю".

Современная хореография, как считает Александр Могилев, "дает возможность и красиво двигаться на сцене, и хулиганить, если хочется, и грустить, словом, раскрываться эмоционально".

Когда танцоры делятся искренними чувствами, заряжая зрителей своей энергией, это всегда вызывает ответную реакцию. Ребята из Перми из народного коллектива "Мужская танцевальная группа "Ухари" на съемках первой программы произвели настоящий фурор. Похожая история произошла и во время записи второй программы, когда выступал Образцовый ансамбль современного танца "Скульптор" из Черноголовки. Танец назывался "Тараканище". Как объяснили сами ребята, "Тараканище" – это большой, всепоглощающий страх, который рождается из множества маленьких. Каждый участник (мальчики 9 – 13 лет) рассказал о своем "монстре". А некоторые члены жюри в ответ поделились собственным опытом преодоления страхов.

Что же касается историй – иносказательных, философских, лирических – они были рассказаны в каждом выступлении. Напомним, первую программу, посвященную современной хореографии, открыла Образцовая студия свободного танца "Аксиома" из Пензы. Смысл композиции "За стеной" оказался понятен без слов. А вот идея номера "Рефлекс улитки", представленного на записи второй

программы Школой современного танца "Хор" из Ростова-на-Дону, требовала дополнительных разъяснений. И юные танцовщицы охотно поделись своим видением истории. Позитивные, улыбчивые девочки во время выступления превратились в мрачных созданий, которые вынуждены нести свой «панцирь». "Панцирь олицетворяет проблемы. И мы хотели передать, как тяжело жить с этим грузом. И как легко становится, когда освобождаешься от него". Рамиль Мехдиев сказал, что во время исполнения композиции понял основную идею, и ему очень понравилось ее воплощение – и техническое, и эстетическое: «Я не мог оторвать от вас глаз!».

Всех тронула история, рассказанная семилетней Василисой Якушечкиной и ее восьмилетним партнером Леонидом Комисаровым из Челябинска. Дети из Театра танца "Deep Vision" исполнили номер "Вместе". Под музыкальную тему из фильма "Список Шиндлера" ребята рассказали в танце о том, как грустно быть одиноким и как важно поддерживать друг друга. Впечатление усиливалось и от того, что эти малыши сами поставили номер. Конечно, их курировал педагог. Но ребята предлагали свои идеи, танцевальные элементы – словом, стали полноправными соавторами хореографа. Александр Могилев находился под сильным впечатлением: "Какое поколение хореографов растет! Если вы в свои 7 – 8 лет ставите такие вещи, то что же будет дальше? Еще хочу отметить, как хорошо вы двигаетесь, какие вы живые и настоящие. Я вами восторгаюсь!"

Восторгов было много – и на первой, и на второй программах, посвященных современному танцу. А пока съемки третьего сезона проекта "Большие и маленькие" на телеканале "Россия-Культура" продолжаются! Впереди запись финальных выступлений в номинациях "Балет" и "Народный танец". Ждем новых встреч с юными участниками и удивительных открытий.

Смотрите премьеру в новом телесезоне!

Читайте также

Видео по теме