"Вампир", "Мутация", "Перепел": какие эксперименты будут проводить в модуле "Наука"
На новом российском модуле МКС "Наука" будут проведены эксперименты, которые помогут разработать и создать ядерный космический буксир "Зевс". Запуск модуля запланирован с Байконура на 21 июля при помощи ракеты-носителя "Протон-М", а его стыковка с Международной космической станцией должна произойти через 8 дней. Для "Науки" запланированы 13 экспериментов.
Среди них эксперименты "Капля-2", "Асептик", "Мираж", "Вампир", "Ракурс", "Захват-Э", "Мутация", "Перепел", "Напор-миниРСА", "Фуллерен", "Витацикл-Т", "БТН-Нейтрон 2" и второй этап эксперимента "Импульс". Во время проведения эксперимента "Капля-2" будет испытан капельный холодильник-излучатель для ядерного космического буксира "Зевс", сообщила пресс-служба Роскосмоса. В эксперименте "Витацикл-Т" будет проводиться выращивание салата в конвейерной оранжерее, в эксперименте "Перепел" – исследованию развития эмбрионов в перепелиных яйцах, а тестирование российского дистанционного манипулятора на внешней поверхности модуля "Наука" будет проведено в рамках эксперимента "Захват-Э".
Модуль "Наука" создавался в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". Он никуда не должен был лететь. Но в 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции, а для этого просто переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Запуск "Науки" в космос был назначен на 2007 год. Но к этому времени модуль был не готов. После этого запуск последовательно ежегодно переносили в течение еще 13 лет.
В состав российского сегмента МКС входят сейчас пять модулей: запущенный в 1998 году и созданный на американские деньги функционально-грузовой блок "Заря", с которого началась Международная космическая станция, в 2000 году появился модуль "Звезда", годом спустя – стыковочный отсек "Пирс", а в 2009 и 2010 годах два малых исследовательских модуля "Поиск" и "Рассвет".
На модуле "Наука" установлен туалет, системы регенерации кислорода из воды, а также регенерации воды из урины, одно спальное место для космонавта, а также пространство для проведения экспериментов. На модуле также есть шлюзовая камера для выноса на внешнюю поверхность станции научного оборудования европейским космонавтами или дистанционным манипулятором ERA.