Выберите регион

Смотрим на

"Этот сериал западет в душу": зрителям нравится "Московский роман"

  • Мария Шукшина // Кадр из сериала "Московский роман"
    Мария Шукшина // Кадр из сериала "Московский роман"
  • Мария Шукшина // Кадр из сериала "Московский роман"

Сериал "Московский роман", который показывает сейчас телеканал "Россия 1", не оставил зрителей равнодушными. Для многих он стал поводом с ностальгией вспомнить о своей молодости, о временах конца 80-х, когда в СССР "жили небогато, но счастливо", когда не было мобильников и Интернета, а пределом мечтаний девушек были чешские розовые кеды и польские духи...

На телеканале "Россия 1" продолжается показ семейной саги "Московский роман". Первые зрители в своих комментариях на официальной YouTube-странице канала уже активно обсуждают начало сериала и яростно спорят по разным поводам. Мы почитали отзывы и постарались представить все темы дискуссий и весь спектр мнений по ним.

Сериал охватывает три десятилетия жизни главных героев – студента Юры Тычкина (Алексей Чадов), его матери Марианны Николаевны (Мария Шукшина), которая не приемлет выбор сына, полюбившего женщину старше себя – искусствоведа Ирину Аксакову (Ольга Красько), а также детей и внуков этих персонажей.

О времени и о себе. Назад в СССР?

Действие фильма начинается в 1987 году, и многие зрители пишут: "Фильм понравился с первой минуты...Люблю фильмы про СССР как буд-то возвращаешься в свою молодость" (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация – прим. ред.); "Люблю сериалы о жизни в СССР.Наша молодость"; "Обожаю смотреть сериалы про годы моей молодости.как-будто я вернулась в счастливое для меня время"; "Я люблю сериалы про СССР , возвращаюсь в свое детство, юность... И так тепло.... Спасибо!"; "Думаю, многие из нас возвращаются в свое детство через фильмы. Приятные воспоминания !"

Последнее замечание подписано "Привет из Австралии". И тут же в ответ посыпались приветы от людей "родом из СССР", которых жизнь разметала по всему миру: из Германии и Бейрута, Италии и Бельгии, Аргентины и Баден-Бадена, американских Бостона, Денвера и Калифорнии, Ниццы и Милана…

Зрители азартно и с нежностью подмечают приметы времени: "Это шикарно с первых кадров! Атмосфера 80-90- х ( магазин тканей – вспомнила детство)"; "У меня такой красный лаковый пояс был, как в Шукшиной! Как раз в то время..."; "У меня тоже был красный широкий пояс и белая клешеная юбка"; "А меня розовые кеды ,(как у пьяной дочки),,,и тоже в тоже время"; "И у меня эти ботики были , розовые"; "Розовые кеды чешские,мечта всех девчонок"; "А у меня такой белый спортивный костюм. … Вообще костюмы хорошо подобраны". А какую ветку обсуждений вызвала "сцена с кучей духов в шкафу"!..

Впрочем, погружение в 80-е и 90-е умиляет не всех зрителей: "Как хорошо!! Телефона нет,интернета нет,люди все добрые!! Прям хочется вернуться назад в СССР" – "Нет без интернета ,я не представляю жизни"; "Ну нет, без телефона и интернета плохо!" – "Дааа, люди были – сама доброта. Торгаши особенно. Тетки за прилавком были как псы цепные!"; "Это точно, лишний раз цену и спросить нельзя, кидались как собаки … а если переспросишь, то все, считай труп"; "Из-за доброты доносы писали,беременных вне брака клевали и жестко осуждали и т.д.". "Какая хорошая жизнь была...,покой душевный..." – "А что хорошего? Дефицит всего : продуктов,одежды, обуви, мебели! Заграницу только в соцстраны и то ездила только элита , автомобиль в жизни не купить! В институт по блату! И это показывают уже не ссср, а перестройка ! Время Горбачева!". "Вернуться бы туда" – "Боже упаси,блат,жрать нечего,низачто". "Всем скорее хочеться вернуться в то прекрасное время СССР!!!" – "Не то чтобы вернуться. Просто мы были моложе, больше общались и конечно же были счастливее"; "Все верно , мы были молоды и плохого не замечали ..."

Интеллигентка и "хабалка": обе хороши!

Не оставили наших зрителей равнодушными и образы главных героинь сериала. Но если с персонажем Марии Шукшиной – "бизнес-леди" того времени – все очевидно ("Как всегда... родители почему то "лучше" знают, кто нужнее их чаду... не лезьте в жизнь детей, им уже не по 5-10-15 лет! Пусть сами решают, ошибаются, наступают на грабли и тп. Это их жизнь, а не ваша!), то образ, созданный Ольгой Красько, побудил высказаться гораздо больше народа: "Испытывала симпатию к Ирине до того момента ,пока она не сказала своему молодому человеку не общайся с матерью,все, больше симпатии быть к ней не может,она сама мать и если ее дочери ее парень поставит такие условия?к сожалению очень жизненно, есть женщины, которые ревнуют безумно своих мужей к мамам,а те, ведутся".

Но особое негодование вызвало отношение Ирины даже не к Юрию, а к собственной дочери, которую она упрекает в том, что у той "неприлично" выросла нога: "Ну и мамочка.... сама ребенку комплексы взращивает..."; "Мама девочки очень жестокая женщина . Я встречала таких в жизни -- невыносимые , заносчивые и чем старше , тем дурее . Всех хотят подчинить себе , а если не получается , с ума сходят . Актриса играет отлично!"; "Это напомнило мне мою мать,бог ее простит,но я никогда"; "Не поймет тот, кто на себе это не почувствует. Похожа история и у меня. К сожалению"; "И весь сериал она пытается властвовать над всеми. Противная женщина"; "Не дай Бог такую мамашу.Интеллигенция вшивая".

А особо наблюдательные зрители тут же прошлись и по напускному, как им кажется, "аристократизму" Ирины: "Кофе в чайные чашки????"

"Артисты самые, самые!"

Неприятие некоторыми героини Ольги Красько никак не сказалось на отношение зрителей к самой актрисе: "Ольга Красько красавица и умница!она играет роль!!!"; "… очень хорошая актриса моя любимая актриса"; "… очень женственная, приятно смотреть"; "Ольга Красько чудесна и талантлива"; "… необыкновенная, нежная, тонкая, глубокая… очень мне нравится во всех ролях!"; "Красько, как всегда , бесподобна!!!!"; "…это женщина на все 100!обожаю как она играет!!"

Большинству комментаторов "фильм нравится уже потому,что четко выбраны актеры!" Некоторые, правда, сочли, что Алексею Чадову играть студента уже не по возрасту. Однако этому быстро нашлось объяснение: "Просто Чадову… в саге, придется играть не только молодого паренька, но и взрослого мужчину"; "Действие фильма охватывает 30 лет. А брать двух актеров на одну роль не самая хорошая идея. Так что престарелым студентом он будет только сначала"; "Это только в первых сериях его герой – студент, кстати, отслуживший в армии. Фильм охватывает несколько десятилетий"; "Ну и что такого?!У него прекрасно получилась роль,и выглядит он моложе своих лет". Но и без этого у артиста много поклонников: "А как Алексей Чадов здорово играет! Одно удовольствие смотреть! И герой его такой классный!"; "Чадов просто суперрр!!!! Играет так естественно"; "Чадов.....потрясающий....!!!!!!!!"; "…прелесть!!!!".

Ну, и массу дифирамбов заслужила Мария Шукшина. Вот лишь малая их толика: "Шукшина точь в точь сыграла, в то время тетки точно такие были, прямо шикарно так рада что играть то умеет классно, супер"; "Мария Васильевна Шукшина это шедевр!!! Актриса от бога!!!"; "Машинька, как всегда—Великолепна"; "…я Шукшину обожаю, ее голос, прозрачная кожа, игра..."; "Очень яркая игра актрисы Марии Шукшиной и потрясающее перевоплощением"; "Как же Шукшиной удается стерв играть, так может только великая актриса! Молодец. На ней природа не отдохнула"; "Шукшина прекрасно играет...такую хабалку,что редкость в ее сыграных ролях!!!"; "Мегеру классно играет!"; "Очень хорошо изобразила торговку 80-х"; "Шукшина- украшение фильма! Высокий профессионал, БРАВО, Мария!!!"; "Шукшина с возрастом,как хорошее вино"; "Годы над ней не властны". Ну и отдельные эпитеты: "бесподобна", "талант, красота и неповторимость", "обаятельная и милая"…

"Будем смотреть и получать удовольствие"

Судя по первым отзывам, сериал "Московский роман" зрителям явно "зашел". А для некоторых оказался любовью с первого взгляда: "Пишу на 11-й минуте. Уже нравится. Актеры классные. Шукшина на высоте , Чадов – душка , Красько – чудо просто. Немоляева – прекрасная дама элегантного возраста. Буду смотреть обязательно"; "Очень неплохое начало. Затянуло сразу. Музыка-супер. Актеры на своих местах, всем верю"; "Захватывает с первых минут! Смотрела бы и смотрела! Какие актеры, какое время!"; "Люблю сериалы тех времен. Думаю этот сериал западет в душу"; "Любовь!!! Аж мурашки по коже..."; "Господи! Смотрю и Дух захватывает.... Так приятно...ммммм".

Даже тем, кого не накрывает ностальгия, сериал понравился: "…не люблю про совок. А это романтично, легко. Была такая жизнь и я там жила. Советую для радости посмотреть"; "Классный сериал.Легкий непринужденный слегка ироничный добрый и т.п."; "Спасибо!За сериал! За такой звездный состав артистов!"; "Фильм очень хороший, нравится"; "Какой хороший сериал! Светлый, добрый, позитивный!"; "Фильм суперский! Смотрите не пожалеете..."; "Фильм зашел на Ура!"; "Отличный фильм рекомендую"; "Замечательный фильм,смотрите и наслаждайтесь"; "Фильм супер!!! Все нравится!!!"; "Шикарный сериал!Можем же !!"; "Смотреть однозначно!!!"

От сериала невозможно оторваться: "От затягивает капец,думала одну серию посмотрю на работе анннет"; "Спасибо за фильм. Жду следующую серию"; "Клласный фильм жду продолжений"; "Ваууу, вот это любовь… классный сериал . Хочется продолжение поскорее"; "Просмотрела две серии. С большим интересом и удовольствием. Впечатлил. Интересный и не повторяющийся сценарий, новый, как говорят, ветер. Жду с нетерпением"; "С первой серии захватил фильм. Только бы не затягивали с новыми сериями".

"С какой периодичностью выходят серии?Не подскажите?" "И где теперь остальные серии смотреть?" Отвечаем: сериал "Московский роман" в эфире телеканала "Россия 1" ежедневно до пятницы, 16 июля, включительно, в 21:20. А сразу после премьеры на ТВ новые серии появляются на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме