Выберите регион

Смотрим на

Врач перечислил основные способы заражения коронавирусом

Сергей Царенко во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" напомнил об основных способах распространения коронавируса: контактном, воздушно-капельном и аэрозольном. Чем они отличаются и как уберечь себя себя от заражения? Ответы – на платформе "Смотрим".

В эфире платформы "Смотрим" Сергей Царенко рассказывает главное о коронавирусе и вакцинации. В рамках онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" профессор и доктор наук напомнил, как распространяется коронавирус, и объяснил, как защитить себя от заражения.

Первый путь – контактный. Вирус сохраняется на поверхности, человек касается предмета, а после дотрагивается до лица, трет глаза, нос – словом, делает так, чтобы инфекционный агент попал на эпителий. "Но этот путь не самый распространенный", – подчеркнул врач.

Основной способ распространения – воздушно-капельный. Коронавирус может попасть в организм при контакте с другим человеком, в частности во время разговора – с капельками слюны. Как правило, человек и сам способствует своему заражению, вновь втирая вирус в слизистые.

Третий вариант – аэрозольный, когда инфекцию переносят не капли, а более мелкие частицы. Аэрозоль может распространяться на более широкие площади, в том числе через вентиляционные системы. Отсюда специалисты пришли к выводу, что люди чаще заражаются в помещениях, чем на открытом пространстве.

Чтобы снизить риск болезни, Сергей Царенко посоветовал соблюдать три базовых правила: не тереть лицо, использовать маски и не находиться в помещениях с большим количеством людей.

Читайте также

Видео по теме