Выберите регион

Смотрим на

Сергей Царенко ответил, нужна ли прививка людям с крепким иммунитетом

Доктор медицинских наук, профессор Сергей Царенко во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" объяснил, нужна ли прививка от коронавируса редко болеющим людям. Врач подчеркнул, что даже самый здоровый человек не может выработать антитела ко всем недугам.

К прямому эфиру "Вакцинация.LIVE" подключился зритель с необычным вопросом. 44-летний мужчина рассказал, что после школы никогда не делал прививки от гриппа и других болезней, но все диагнозы переносил легко. Можно ли считать, что его организм справится с коронавирусом, и не вакцинироваться? Заблуждения развеял Сергей Царенко во время трансляции на платформе "Смотрим".

Врач пояснил: легкое течение болезней в прошлом не дает гарантию, что и COVID-19 пройдет у человека без симптомов. Ведь иммунитет – это направленная реакция на конкретный агент.

"Вы не можете выработать антитела ко всем болезням. Если мы в детстве болели корью, это не защищает от коронавируса. Конкретно к коронавирусу у вас иммунитета нет, если вы с ним не сталкивались или не вакцинировались", – рассказал Сергей.

Царенко призвал не играть в "русскую рулетку" и не проверять, справится ли организм с болезнью. Также он напомнил, что сейчас молодые и здоровые люди чаще, чем в первую волну, оказываются тяжелыми пациентами в его больнице. "Крепкое здоровье в прошлом – не защита от сложного течения ковида. Надо прививаться", – заключил врач.

Читайте также

Видео по теме