Выберите регион

Смотрим на

Это катастрофа: Европа на глазах уходит под воду

То, что сейчас происходит в Бельгии называют не иначе, как апокалипсис. Под воду ушла почти половина страны. Она объявлена зоной бедствия. В отдельных районах уровень рек поднялся на два с половиной метра. Люди в ожидании спасателей забираются на крыши, но вода все подступает.

Европа в эти часы буквально уходит под воду. На центральные и западные регионы обрушился сильнейший циклон. Последствия стихии катастрофические: затоплены огромные территории в Бельгии и отдельные районы Франции. Но хуже всего ситуация в Германии, где уже десятки погибших и пропавших без вести. Людей просто смывает с улиц. Поток уносит автомобили и целые дома. Власти пока даже не берутся подсчитывать ущерб. В связи с трагическими последствиями циклона соболезнования канцлеру Меркель направил президент Владимир Путин.

То, что сейчас происходит в Бельгии называют не иначе, как апокалипсис. Под воду ушла почти половина страны. Она объявлена зоной бедствия. В отдельных районах уровень рек поднялся на два с половиной метра. Люди в ожидании спасателей забираются на крыши, но вода все подступает.

"Я ушел на работу, – рассказывает мужчина. – Когда мне позвонила жена, я вернулся. Но оказалось, что я и жена с ребенком отрезаны водой. Я им ничем помочь не могу".

Это уже не улицы, а бурлящие горные реки в центре Тьё, по которым плывут доски и остатки смытых такими потоками домов. Владельцы беспомощно провожают взглядами свои автомобили.

– Привет, моя машина...

Площади городов превратились в озера с сильным подводным течением. На помощь людям брошена армия, грузовики вывозят людей в безопасное место. Куда не успевают военные, туда спешат местные фермеры, вытаскивают соседей при помощи бульдозеров или тракторов. Пешком по таким улицам уже не пройти.

Брошенные козы ищут защиты у людей, коровы держат головы высоко, чтобы не захлебнуться. На рассвете с рельсов сошел поезд, разрушена часть железнодорожного полотна. Движение остановлено во всей юго-восточной части страны. Затоплены трассы. Множество районов остались без света, связи и питьевой воды. Кому-то весело от происходящего.

Но позже спасатели нашли тело 22-летнего молодого человека, который также для развлечения нырнул в поток с надувным кругом. Погибших уже шестеро, есть пропавшие без вести. Среди них – 15-летняя девочка, ее смыло водой на глазах друзей, которые не смогли ей помочь.

"Уходите из Льежа, все, кто можете" – такое экстренное обращение выпустил мэр города. вода в реке Мез прибывает с каждым часом. Ее уровень поднимется: еще полтора метра, и центр города уйдет под воду, набережных уже не видно.

Все еще идет дождь, пик наводнения ожидают к вечеру.

На юг королевства переброшены спасатели с севера Бельгии, король лично отправляется в зону бедствия, власти просят помощи у волонтеров. Помочь готова Франция. Об этом заявил глава МИД стран Жан-Ив Ле Дриан, при том, что северо-запад Франции тоже уходит под воду. В десятках департаментах оранжевый уровень тревоги, воды продолжает прибывать.

В Германии уже больше четырех десятков погибших. Среди них и пожарные, которые работали над устранением последствий наводнения на одной из электростанций. Множество людей числятся пропавшими без вести. Не во все районы пока могут добраться спасатели. Обстановка осложняется еще и тем, что почти нигде нет связи, разорваны кабели. Улицы превратились в потоки.

Течение столь мощное, что подхватывает и уносит не только машины, но и дома на колесах, которые в момент сминаются об опоры моста.

Это катастрофа, так описывают происходящее местные жители. И масштабы ее ужасают. Разрушены многие жилые дома. Дворы превратились в нагромождение металлолома, где автомобили один на другом вперемежку с землей, поломанными деревьями и прочими обломками. Есть информация, что в затопленных районах стали орудовать мародеры.

"Это самая настоящая катастрофа. Я шокирована информацией, которую я получаю из затопленных городов. Я скорблю вместе с теми, кто потерял своих близких в результате трагедии. Мы все еще не знаем точного количества жертв", – призналась федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая приехала в США на встречу с президентом Джо Байденом.

Кельн, Дюссельдорф, Бонн во власти циклона Бернд. 148 литров осадков выпало на каждый квадратным метр за двое суток при том, что обычно бывает около 80 за месяц. В городе Хаген объявлено чрезвычайное положение. Так высоко вода не поднималась там последние сто лет.

– Я никогда не видел ничего похожего на это! Ситуация критическая! Разрушено абсолютно все!

Оценить ущерб экономический пока невозможно, добраться до многих районов пока не получается. И пока одни борются со стихией, другие не забывают заниматься выборами, до которых осталось полтора месяца. Стихийное бедствие стало предлогом, чтобы напомнить избирателям о глобальном потеплении. Экологи, которые идут вторыми после консерваторов, рассчитывают, что зеленая повестка теперь добавит им очков.

Читайте также

Видео по теме